2018总结:美国支付业的创新和挑战


WSFC祝大家新年快乐!

WSFC本周编译:潘雯静

 

华尔街资深专家带你五分钟看懂国外国内Fintech一周要闻。

我们刚刚迎来2019年的第一天。回望2018年,中美的Fintech发展又多了一些让我们回味许久的故事。借这周更新的机会,我选取了一个很小的角度来聊聊2018那些发生过的创新和挑战。

 

零售超市的体验更新

2018年美国零售超市可谓创新不断。这主要表现正在三个方面: 1)超市自助支付;2)生鲜提货和配送;3)扩张获客渠道。首先,2018年初Amazon Go的第一家自助店在西雅图开张,后来又有Walmart旗下的Sam’s Club。两大巨头都借助超市自有的App解决顾客排队等待支付货物的无奈。顾客只需要进点拿东西、扫描货物后在线支付,就可轻松走出超市。其次,Amazon借助Whole Foods的存货管理成功发展了生鲜产品线上订货,线下派送的路径。之后,又出于对用户希望生鲜产品现卖现取的要求,在几个城市试验推出了下单一小时内线下取货的服务。之后Walmart也马上跟进。最后,今年12月,零售生鲜超市Kroger在连锁药店Walgreens的13家实体店插入Kroger  Express,为Walgreens的顾客提供更多即需的生鲜食品。这些创新都围绕着美国顾客的购物习惯来提高体验、促进消费。我们期待着2019会给出更多的成果和经验。

资料来源https://www.supermarketnews.com/retail-financial/kroger-walgreens-step-grocery-pilot

https://www.pymnts.com/news/retail/2018/grocery-innovations-cashierless-checkout-curbside-pickup/

https://www.pymnts.com/news/retail/2018/mobile-apps-scan-pay-qsrs-grocery/

 

服务提速的餐馆体验

网上订餐虽然由来已久,但我个人还是发现订餐平台和餐馆的选择在2018年明显增多。另外,一些连锁餐馆如McDonald’s还开启了线下自助柜台服务。线下的服务可以为用餐者优化点餐需求的选择。再次,一些餐馆还和科技公司合作,在食物准备好后,通知顾客到指定的带锁货物柜领取。这些提速体验有助于为不同餐馆不同顾客需求实现各种可能的场景。

资料来源https://www.pymnts.com/news/retail/2018/restech-innovation-qsr-kiosk-online-ordering/

 

无人驾驶的送货服务

2018年猛增的送货需求加速了无人驾驶的试点运行。年初时Ford和送货服务平台Postmates宣布合作测试自助驾驶技术。目前主要集中测试首发和最后一公里的送货体验。在出发前,餐馆员工会设置一个密码与订单对应。当送货车到达指定提货地点,顾客会接到消息去与送货车会合。通过在送货车的显示屏上输入对应密码提取食物。在年底,Kroger也宣布了已经在Arizona州开始无人送货服务。同时,一些较小的高科技公司如udelv和Auto X也在这一年加入了无人驾驶送货的试验,旨在提高用户体验和节省送货成本。

资料来源https://www.pymnts.com/news/retail/2018/kroger-amazon-whole-foods-online-grocery-delivery

 

来自数据安全的挑战

随着越来越多的商家加入了线上线下消费体验的竞争,数据安全特别是支付相关的数据安全在2018年成了传统和科技企业都无法回避的难题。如果说数据安全的案例最终或多或少会导致用户财务损失的话,那我们所讨论的挑战就超出了如Macy’s,Marriot,Verizon等数据被盗的范围。它还包括了Facebook将8.7亿用户的数据泄露给Cambrige Analytics等的互联网科技企业面临的隐私安全的隐患。此外,科技企业使用数据对用户提供的服务和其行为的影响,也会带有片面性和误导性。2018年是问题暴露更广更深更难的一年。希望2019年我们能看到一些安全举措的成效。

资料来源https://www.pymnts.com/news/security-and-risk/2018/data-breach-user-account-card-retail-hack/

编者介绍

潘雯静:任职于纽约金融机构的电子方案与分析部门,领导在线商业借贷业务的拓展和营销分析。曾在多个类Fintech前沿项目中负责风险监控和项目管理。

 

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com