陆金所最新融资13亿美元; 瑞士研究表明机器人化不会危及税收; 马耳他关闭比特币交易所;专家预测2019 FinTech发展趋势


华尔街Fintech俱乐部一周要闻(12/03/2018 - 12/09/2018)

WSFC本周编译:Huaying Zhou

 

华尔街资深专家带你五分钟了解国外国内Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFCS是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

陆金所最新融资13亿美元,估值低于预期

据路透社香港报道,平安保险旗下的陆金所在最新一轮融资中获得13.3亿美元注资,估值低于陆金所预期。消息人士称,在此轮融资结束前,对该公司的估值为380亿美元。 陆金所在延后在香港IPO,展开融资时以400亿美元为目标。

这次融资的主要投资人包括卡塔尔投资局(QIA)、全明星投资基金 (All-Stars Investment),以及日本思佰益等(SBI)。

陆金所已经完成三轮融资计划,中国平安对其持股比例也相应减少。从2013年年报的74.91%的股权降至2017年底 43.76%的持股比例。

目前对陆金所重启香港IPO时间还没有确切消息。

新闻来源:https://cn.reuters.com/article/lu-ipo-sources-1203-mon-idCNKBS1O20KA

 

瑞士研究表明机器人化不会危及税收

瑞士联邦委员会在12月7日会议上发布的研究报告表明,机器人化不会危及税收,所以也不应该对此特别征税。这份名为“关于机器人化对于税收制度和社会保障资金的经济影响的前瞻性研究”的结论是,经济行业的日益数码化趋势对目前瑞士就业和工资没有负面影响。国家和地方税收收入可能大幅减少的风险也很有限。

这份名为“关于机器人化对于税收制度和社会保障资金的经济影响的前瞻性研究”的结论是,经济行业的日益数码化趋势对目前瑞士就业和工资没有负面影响。

该研究报告源于瑞士国民院议员Jean-Christophe Schwab的提案。他提出了机器人化引发税收减少情况下的三种可能的解决方案:征收机器人税,扩大社保的缴费基础,提高增值税税率。

该报告建议在征收新税之前增加高于现有的社会保险税率。因为新税可能会减少对最具生产力技术的投资来,从而减缓生产率增长。

新闻及图片来源http://fintechnews.ch/aifintech/die-robotisierung-gefahrdet-die-schweizer-steuereinnahmen-nicht/24196/

 

比特币岛马耳他关闭比特币交易所

据BTC Echo报道,马耳他当局关闭了一家名为originalcrypto的比特币交易所。该交易所事前未经官方许可就开展其比特币交易业务。

 尽管如此,与其他欧洲国家相比,马耳他官方对加密货币和区块链技术持有开放和友好的态度。2017年4月,马耳他开启了促进工业发展的 “加密绿洲”国家战略计划。约瑟夫马斯喀特(Joseph Muscat)当时表示:    “这不仅仅在比特币,我也期待在土地登记和国家健康记录邻域中实施区块链技术。马耳他可望成为这方面的全球先驱。”

今年9月,马耳他财政,数字经济和创新国务秘书Silvio Schembri介绍了马耳他的人工智能愿景,希望为区块链产业和人工智能邻域提供发展基地。

但具体法律出台还需要一些时间。在2018年7月4日,政府共通过了三项区块链法。这使得加密公司在马耳他落户相对容易。但是未经官方许可,他们也不能随便开展其业务。

新闻来源:https://www.btc-echo.de/originalcrypto-malta-schliesst-bitcoin-boerse/

 

专家预测2019FinTech发展趋势

2018年,许多金融科技创业公司纷纷涌入市场。特别值得一提的是自由交易平台Robinhood Markets, 该公司不仅增加了新服务,其价值也增长了数十亿美元。有投资者认为Stripe Inc.的价值高于标准普尔500指数中249家公司的市值。FinTech行业也在不断整合,渐渐成熟。 而那些希望不被数字金融新时代抛在后面的大型行业参与者正在加大对金融科技初创公司的收购力度。

明年的FinTech走向如何?根据彭博社金融专业人士的数据和调查,2019年将会有更多的交易、IPO传闻和大量风投资金的持续流动。

首先,IPO渐渐浮出水面。到目前为止,金融科技创业公司一直对上市犹豫不决。近年来上市的大多数金融科技公司的股价都在下跌,而同时又有充足的风险投资资金缓冲资初创公司的资产负债表。尽管如此,2019年仍然出现重大的首次公开募股的可能性。例如信用卡玛(Credit Karma)和罗宾汉( Robinhood)这两家公和其他大公司可能会认真考虑明年的IPO基础工作。

其次,彭博社专家一致同意2019年行业整合趋势将继续。因为行业里有很多发展得不错,但规模又不够大的企业成为大企业的收购目标。

大科技 vs大金融。虽然越来越多的大型科技公司正在尝试金融行业的业务,但不要指望很快就能看到Facebook银行的出现。 支付更快捷。明年,希望银行能够通过在收银台非接触式付款方式改善客户体验。专家还预测大型银行将继续推进在美国的实时支付,让更多客户能够实现即时转账。 资金供应的未来。由于很多集团,如软银集团公司(SoftBank Group Corp.)为FinTech提供充足的资金,使得更多公司能够在迅速扩张、测试新产品的同时保持私有化。很多专家认为这些资金会继续流动,但经济转型变化可能会改变这种动态。

新闻来源https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-12-10/experts-predict-the-five-big-fintech-trends-of-2019

Picture from: Pixabay, Geralt

编者介绍

周华瑛  多年财经研究和企业分析经验,目前主要负责俱乐部德语区及欧洲Fintech的研究和分析报道。柏林工大硕士。

 

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com