反洗钱监管机构紧盯加密货币; 首批网贷借款人逃废债信息被纳入征信系统; 高盛力促其线上银行Marcus发展; 传今日头条正进行Pre-IPO轮投资


华尔街Fintech俱乐部一周要闻(10/15/2018 - 10/21/2018)

WSFC本周编译:Huaying Zhou

华尔街资深专家带你五分钟了解国外国内Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFCS是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

反洗钱监管机构紧盯加密货币

据路透社巴黎报道,全球反洗钱监管机构将于明年6月制定关于加密货币监管的首项规则,这将是针对这一目前受到不完整监管制约的资产制定国际标准的重要一步。

总部位于巴黎的反洗钱金融行动特别工作组(FATF)周五表示,其全球各地的管辖区将被要求对加密货币交易所以及一些提供加密钱包的公司发放执行许可并进行监管,以帮助减少使用数字货币进行洗钱,恐怖主义融资或其他犯罪行为。

加密货币的大幅度价格波动以及交易所的盗窃频发令监管机构的工作增加了很大难度。日本去年成为第一个监管加密货币交易所的国家,而中国和韩国则对其进行了大量压制。 在欧洲,法国、瑞士和马耳他在内的一些国家正在通过监管初始货币发行来执行早期监管措施。 专门从事反洗钱活动的律师对FATF的举动表示欢迎,但同时表示追踪真正的加密货币所有者仍存在挑战。

新闻及图片来源https://www.reuters.com/article/us-crypto-currencies/money-laundering-watchdog-to-set-first-cryptocurrency-rules-by-june-idUSKCN1MT1P2

 

首批网贷借款人逃废债信息被纳入征信系统

据新华社记者报道,为了防范P2P网贷风险,建立完善互联网信用体系,首批网贷平台借款人而已逃废债信息已经纳入央行的征信系统。此次纳入的信息共涉及近两亿元的逾期金额。

该金融信用信息数据库可向3900多家接入的放贷机构提供服务,征信中心也将依法提供查询服务和异议处理渠道。

央行相关人士表示,网贷借款人恶意逃废债信息也同步纳入了百行征信系统,为其签约的241家机构提供便捷查询。百行征信预计今年年底向个人提供相关征信服务。

新闻来源http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-10/18/c_129974847.htm

 

高盛力促其线上银行Marcus发展

高盛(Goldman Sachs)计划利用其投资银行家与企业界领导者的关系来推动其刚刚起步的线上借贷平台Marcus的业务增长。 Picture from: www.marcus.com 在这家美国银行第三季度业绩的财报电话会议上,首席财务官Stephen Scherr表示,他将利用交易商 与拥有大客户群的组织和机构建立联系,进一步增加加强其平台的用户数量。他同时表示: “坦率地说,这将降低Marcus争取每位客户的成本。”

picture from: www.marcus.com

高盛于8月底在英国推出了Marcus业务,提供利率为1.5%的储蓄账户以吸引储蓄者。该银行表示,它在推出后的前几周就吸引了55,000名客户,存款接近20亿美元。Marcus拥有约150名英国员工,主要来自于竞争对手TSB。高盛在2016年在美国首次推出该平台业务。

不难看出,高盛已经将Marcus作为提供尖端技术作为成熟的高街品牌的替代品。新业务对美国投资银行越来越重要,因为它的目标是到2020年再增加50亿美元的销售额。

新闻来源https://www.fnlondon.com/articles/goldman-wants-its-investment-bankers-to-help-marcus-grow-20181016 

 

传今日头条正进行Pre-IPO轮投资

据“IPO早知道” 的独家消息报导,传今日头条正进行Pre-IPO轮投资。软银、KKR和春华领投,共募集40亿美元,投前估值为750亿美元。与此同时,今日头条已经启动IPO的筹备工作,准备明年正式上市。今日头条据称有4亿国内日活跃用户,1亿海外日活跃用户。

Picturue from: www.toutiao.com

今年七、八月份,《华尔街日报》等外媒和国内媒体对今日头条融资及IPO有过相关报告,当时该公司表示此类消息是虚假信息。

对于这次“IPO早知道”爆料,今日头条还未予置评。

新闻来源https://tech.sina.com.cn/roll/2018-10-20/doc-ihmrasqs8128394.shtml

http://www.eeo.com.cn/2018/1020/339266.shtml

编者介绍

周华瑛  多年财经研究和企业分析经验,目前主要负责俱乐部德语区及欧洲Fintech的研究和Fintech要闻分析报道。柏林工大硕士。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com