美国的生鲜零售线上战


华尔街Fintech俱乐部要闻短评(10/8/2018-10/14/2018)

WSFC本周编译:潘雯静

 

华尔街资深专家带你五分钟看懂国外国内Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFCS是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

 

美国市场的发展和现状

说到生鲜的零售行业,美国市场的发展可能没有中国来的迅猛。目前只有4%的家庭每周都在网上购买,90%的美国家庭仍然去超市购买蔬菜水果肉类海鲜 。虽然有一些网站如FreshDirect好几年前就在纽约等地区提供派送服务,但价格一般比超市高,性价比有限。但2017年Amazon收购Whole Foods 成为了将生鲜购物推上网的强心剂。电商巨头亚马逊的强大的物流链和递送网络,和Whole Foods对生鲜存货的保质经验,保障了生鲜电商Amazon Fresh的低价服务。这也加速了行业里的各大超市竞相进入互联网渠道。

 

互联网渠道的竞争

基于美国市场未开发的巨大潜力,各大超市都想占得互联网的先机。Amazon近日宣布将Whole Foods食品派送服务扩展到了包括Cleveland, Pittsburg 和San Francisco等五个城市。在此项服务重地纽约,没有实体店的Walmart通过其收购的电商Jet.com为顾客提供一天内网购送达服务。在Florida,除了Amazon在Orlando,Tempa的布局外,一些当地的超市如Publix等也加入了竞争。上个月,在美国中部拥有大量实体超市的Kroger在Cincinati,Houston等地推出了名为Kroger Ship的快递服务。这是其在市场调研后,与无人驾驶技术公司Nuro合作开发的全自动快递服务。Kroger的顾客将在下单同一天收到由Nuro的无人驾驶汽车送来的食品。

 

美国顾客的意愿决定了市场走向

周末超市购物是美国家庭一直以来的传统。有些人热爱去超市逛逛,而有些人则认为浪费了很多时间。虽然网购生鲜有很大的发展空间,但并不意味着此类购物将完全向网购的体验靠齐。据统计,受访顾客认为他们仍将会在线下购买80% 的生鲜产品。70%的顾客认为自己在未来五到七年内会在网上购买一部分生鲜。而27%的顾客期望拥有线上线下结合的超市购物体验。从便利角度来看,17%的顾客希望超市里能有即刷即走的支付系统。24%的顾客认为网购服务中,快递到家是必须标配的。而40%的顾客希望能在家里声控购物。

总的来讲,购物的体验是顾客最看重的。而基于不同的偏好,未来网购生鲜服务应该会朝着全方位满足个性化体验的方向发展。

 

新闻来源https://www.pymnts.com/news/retail/2018/kroger-amazon-whole-foods-online-grocery-delivery

https://www.pymnts.com/news/retail/2018/amazon-whole-foods-grocery-delivery-pickup-prime-now/

编者介绍

潘雯静:任职于纽约金融机构的电子方案与分析部门,领导在线商业借贷业务的拓展和营销分析。曾在多个类Fintech前沿项目中负责风险监控和项目管理。

 

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com