苹果联手高盛推出Apple Card; 蚂蚁金服剥离金融业务; Vanguard和蚂蚁金服合资成立基金公司; 国务院新规允许互联网平台兼卖保险; 供应链金融公司C2FO融资2亿美金,SoftBank领投


华尔街Fintech俱乐部一周要闻(08/05/2019-08/11/2019)

WSFC本周编译:顾钋

 华尔街资深专家带你五分钟了解国外国内Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFCS是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

苹果联手高盛推出Apple Card

8月初,苹果公司推出了Apple Card信用卡。用户可将这张苹果信用卡加入苹果手机中的“钱包”app,并在Apple Pay中使用。这张信用卡是苹果与高盛、万事达联合发行的。卡上带有MasterCard标志,可在所有接受MasterCard的线上线下商家使用。高盛负责该信用卡的信审。目前,这一信用卡只对小部分用户开放测试。预计到8月底,Apple Card将面向所有人上线。

申请Apple Card的过程十分简单,用户只需打开手机里的“钱包”app,选择Apple Card选项,随后跟随页面上的指引一步一步提供信息。大部分所需的信息将从用户的Apple ID直接接入,因此整个申请过程只需几分钟。

苹果信用卡的审批工作由高盛完成,高盛将从TransUnion调取用户的信用分数。虽然高盛一向以高端人士银行的形象示人,但据苹果信用卡的测试用户反馈,一些信用分低于660的、被认为是subprime的用户同样获批了信用卡。但这也不令人惊讶:苹果与高盛的合作意向从一开始就是希望高盛能在监管框架内,尽可能多地审批苹果的1亿多用户。另外,高盛也有审批低信用人士的先例:高盛旗下的商业银行Marcus发放的48亿美金个人贷款中就有13%是发放给了信用分低于660的用户。

Apple Card审批通过后,用户可直接使用Apple Pay在线上进行消费。对于所有的消费,用户都可获得1%的返现。对于通过Apple Pay进行的消费,苹果还向用户提供2%的返现,以鼓励用户多使用Apple Pay。此外,苹果也向用户提供实体卡片。实体卡片由钛合金制成,同时带有芯片和磁条。实体卡片仅印有用户姓名,而不像大部分信用卡一样还印有卡号、有效期和CVV号码,因此即使丢失,也无法在线上被盗刷。

还款同样也在“钱包”app中操作,用户可在“钱包”中设置使用银行账户或Apple Cash还款。苹果信用卡不收取任何年费、国际交易手续费、逾期还款罚款和超额刷卡费用。该信用卡的APR为12.99-23.99%。

 

https://www.cnbc.com/2019/08/09/goldman-sachs-is-dipping-into-subprime-lending-with-apple-card.html

https://www.macrumors.com/guide/apple-card/

 

 

蚂蚁金服剥离金融业务

据彭博社报道,全球最大独角兽蚂蚁金服计划成立一家新公司,包含持有小贷、银行、保险等金融牌照的相关业务,并计划以此公司申请金融控股公司牌照。蚂蚁金服的金融云、风险管理等科技业务将保留在蚂蚁金服体内。此后,蚂蚁金服将成为一家纯科技公司。

蚂蚁金服剥离金融业务这一新闻已由蚂蚁金服副总裁梁世栋确认,他还表示,这是公司按照央行监管要求整改。

2018年上半年开始,中国人民银行挑选蚂蚁金服、苏宁集团、中信集团、光大集团、招商局五家机构,作为金融控股集团监管首批试点。2019年下半年,央行根据试点结果,发布《金融控股公司监督管理试行办法》,并指出“非金融企业投资形成的金融控股公司盲目向金融业扩张,存在监管真空,风险不断累积和暴露”,“损害金融机构和投资者的权益”。试点的五家公司无一符合规定,全部需要整改。该意见发布五天后,蚂蚁金服就率先出台了“分拆”的方案,反馈十分迅速。

蚂蚁金服多位高管称,蚂蚁金服从来是一家科技公司,不是金融公司。不过,2017年科技服务收入占比仅为34%。在持续的监管下,蚂蚁金服从2017年盈利132亿元,下跌到2018年税前亏损19亿元。

https://m.sohu.com/a/331309358_643517/?pvid=000115_3w_a

 

Vanguard和蚂蚁金服合资成立基金公司

据天眼查数据显示,浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司新增对外投资,成立先锋领航投顾(上海)投资咨询有限公司,注册资本2000万元人民币。蚂蚁金服持股51%,Vanguard在国内的公司先锋领航投资管理(上海)有限公司持股49%。合资公司经营范围为投资咨询,注册地为上海的上海中心大厦。

业界猜测,虽然该合资公司的“投资咨询”业务仍然需要监管部门批准后才能进行,但近期公募投顾试点也传来风声,给了业内带来巨大期待值。

2017年5月,美国 Vanguard集团在中国上海设立外商独资企业(WFOE)先锋领航投资管理(上海)有限公司,但至今两年多时间内,该公司仍未完成在私募基金业协会的备案,也并未像其他同行外资私募基金公司那样发行私募产品。

在进入中国市场之初,Vanguard集团中国区总裁林晓东在接受多家媒体采访时就公开表示,“第一,不同于大多数外资机构是为了服务高净值客户或机构,Vanguard在中国市场主要目标是个人客户,即零售市场,希望把我们在美国的低成本、高质量的投资产品以及理念,带来中国市场;第二,由于中国的庞大人口以及逐渐老龄化的人口结构,退休金在中国一定会有一个长足发展,Vanguard也希望把在美国退休金、养老金市场的管理经验带到中国。”

Vanguard 是美国最早在互联网上进行基金销售的基金公司,其全球的优势业务集中在被动管理式的指数基金和养老金管理方面。同时,Vanguard 低成本投资的秘诀之一就是坚持不支付销售费或渠道费给经销商,以降低基金费用。Vanguard自身美国基金的资产加权平均费率从1975年的0.68%降低到目前的0.12%。其低成本战略已经扩展到海外,包括澳大利亚、日本、欧洲、加拿大、新加坡、中国香港等市场。

https://www.jiemian.com/article/3204093.html

 

 

国务院新规允许互联网平台兼卖保险

8月8日,国务院办公厅发布《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》,明确表示,允许有实力有条件的互联网平台申请保险兼业代理资质,同时鼓励平台通过购买保险产品分散风险,更好保障各方权益。

互联网创新保险平台量子保联合创始人、保险副总裁赵丽表示,这一新政策为互联网平台带来三大好处:一是平台身份合法化;二是激活供给侧,降低企业运营成本;三是制定行业标准,提高行业准入门槛。

在这之前,监管部门禁止无资质的互联网平台销售保险。相关政策表示,只有保险机构才能开展互联网保险的报价、销售、承保、理赔、退保等服务。无资质的第三方网络平台,只能做保险产品的展示说明、网页链接等销售辅助服务。第三方网络平台的客户投保界面,需由保险机构所有。许多互联网平台由于缺少保险代理牌照,大多以技术支持的方式参与互联网保险行业的研发和销售。另有一些互联网平台,不惜花费上至数千万元,收购保险代理公司,以获得合法牌照。

虽然新政策中所称的“有实力有条件的互联网平台” 还待进一步明晰,但新政策为一大批互联网保险平台开辟了一条新的展业道路,也大幅降低了互联网平台销售保险的合规风险。

http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201908/10/t20190810_32870315.shtml

 

 

供应链金融公司C2FO融资2亿美金,SoftBank领投

SoftBank旗下的Vision Fund近日又扩张了其FinTech投资组合,领投了供应链平台C2FO的2亿美元融资轮。

今年早期,SoftBank共1万亿美金的基金还投资了英国的供应链金融公司Greensill,英国的OakNorth Bank,也正在商谈投资德国的支付公司Wirecard AG。

C2FO总部位于美国堪萨斯州。供应商可在C2FO平台上对自己的账单进行折价,以鼓励客户提前还款。这为许多供应商,尤其是中小型公司,增加了运营资金。据估计,全球共有40万亿美金的应收账款,C2FO的平台为释放这些资金提供了解决方案。C2FO的用户遍布173的国家,并打算运用此轮融资加强在中国和印度的合作关系,并进军韩国、日本和印尼。

参与此轮融资的还有C2FO的早期投资人Allianz X、Mubadala Investment Co.、Temasek Ltd.、Union Square Ventures和Mithril Capital。

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-07/softbank-vision-fund-leads-fintech-c2fo-s-200-million-round

编者介绍

顾钋:美国南加州大学金融硕士,现就职于纽约互联网金融公司,积极参加金融科技交流活动。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com