美国国会议员抨击Libra威胁用户隐私; Samsung Pay向印度市场提供付款与信贷业务; 高盛继PayPal后投资德国初创公司Raisin; 高盛投资伦敦个人贷款初创公司Lendable; N26美国上市最新估值35亿美元

华尔街Fintech俱乐部一周要闻(07/08/2019-07/14/2019)

WSFC本周编译:冯竞

 

 华尔街资深专家带你五分钟了解国外国内Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFCS是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

美国国会议员抨击Libra威胁用户隐私

众议院金融服务委员会主席Maxine Waters听取了Facebook的David Marcus的证词。照片:Joshua Roberts /路透社

Facebook再一次面临美国立法机构对其加密货币项目Libra的强烈质疑。这次听证会突显了立法机构对于Facebook在一系列隐私丑闻后进入银行业的怀疑。

美国当地时间周三,众议院金融服务委员会的成员们对Facebook执行官大卫马库斯进行了五个多小时的审问。具体内容包括:Facebook计划如何保护用户数据;Facebook的目的是否如其所称,是想为无法获得金融服务的人群提供银行服务;并要求Facebook向相关监管机构承担更多责任。

这次听证会举行之前的周二,几位参议员就类似的问题质疑了Facebook。尽管一些成员称赞了Facebook的创新措施,但总体来说,听证会的气氛相当敌对。很明显,Facebook是否能够成功发布Libra还很难说。

民主党代表卡罗琳马洛尼对马库斯说,“我认为你根本不应该推出Libra”。卡罗琳认为创造货币是一项政府的核心职能,应留给民主的机构。

加利福尼亚州的代表布拉德谢尔曼表示,Libra可能是“这个委员会十年之内处理的最重大的事情之一了”。考虑到该项目潜在的重要性,他质疑为什么出席的是马库斯,而不是Facebook的首席执行官马克扎克伯格。

Source: https://www.theguardian.com/technology/2019/jul/17/facebook-libra-cryptocurrency-congress

 

Samsung Pay向印度市场提供付款与信贷业务

三星已与印度的一个在线金融产品交易市场达成协议:消费者将可以通过Samsung Pay申请信用卡和贷款。

根据FinExtra报道,在三星与Paisabazaar.com(印度最大的金融产品在线市场)达成的协议中,出现了一种可以帮助客户找到通过率最高的贷方的预测算法。

“我们与Paisabazaar.com的合作伙伴关系帮助我们创建了一个完整的平台:用户不仅可以将三星用做支付平台,还可以选择上面的各种金融产品”。三星印度服务管理高级主管Sanjay Razdan表示。

Paisabazaar于2018年底推出这个“通过机率”预测算法,目的是提高申请贷款的通过率。据报道,该算法会根据用户的个人信息,包括收入和信用评分,提供更有可能被批准的信用卡和贷款。

Paisabazaar首席执行官Naveen Kukreja在一份声明中表示,“Samsung Pay是一家领先的支付平台,它为客户提供独特而无与伦比的体验。Paisabazaar与Samsung Pay的整合很完美,因为此举将为用户提供一个快速、具有多种金融解决方案的平台。”

Source:https://www.pymnts.com/news/partnerships-acquisitions/2019/samsung-pay-offers-payments-credit-indian-marketplaces/

 

高盛继PayPal之后投资德国初创公司Raisin

图片来源:路透社

刚刚结束为柏林金融科技公司Elinvar筹集资金的高盛,又开始支持一家位于德国首都的创业公司了。

高盛向主要业务为储蓄产品的互联网平台Raisin投资了2500万欧元(2800万美元),换到了小到个位数百分比的股权。这一轮资金使Raisin募资总额达到了1.95亿欧元。Raisin的早期的支持者还包括PayPal。

Raisin打算利用这笔资金进入美国和另外两个欧洲市场。公司聘请了机器人顾问Wealthfront的Paul Knodel来负责美国业务。 “我们的目标是在2020年开展美国业务,越早越好。”Raisin的首席财务官弗兰克弗雷德在接受采访时说。他还表示,这次筹集的部分资金可用于公司收购。

柏林已经成为有野心的德国Fintech公司的热点了:Peter Thiel的智能手机银行N26也在向美国扩张;而银行平台提供商Elinvar则由德意志银行的前雇员组建。

 

Source:https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-07-16/goldman-doubles-down-on-berlin-with-another-stake-in-startup

高盛投资伦敦个人贷款初创公司Lendable

英国个人贷款初创公司Lendable已与高盛达成2亿英镑的交易。此举表明,尽管英国”无协议“脱欧的可能性越来越大,投资者对英国还是抱有信心。

根据协议条款,专门投资中型企业的高盛私人资本(Goldman Sachs Private Capital)承诺了给Lendable贷款。此举在高盛去年成立Marcus零售银行之后,更扩大了高盛私人资本在英国的业务。

Lendable,自从五年前成立以来,使用机器学习技术将信审过程自动化,并提供个人贷款。Lendable代表大型机构发起贷款,这些贷款和它自己的资产并无关联。Lendable只收取投资者使用该平台的服务费。

在高盛投资之前, 上个月Waterfall Asset Management、NatWest Markets和Varadero European Special Opportunities等公司共向Lendable注资了5亿英镑。 此外,Castle Trust,一家由美国私募股权公司JC Flowers支持的银行,2017年向Lendable投资了3亿英镑。

Source:https://www.ft.com/content/b21c13f0-a709-11e9-984c-fac8325aaa04?utm_source=Triggermail&utm_medium=email&utm_campaign=Post%20Blast%20%28bii-fintech%29:%20Goldman%20to%20fuel%20alt%20lender%27s%20platform%20with%20%24249M%20%7C%20Raisin%20gets%20Goldman%E2%80%99s%20stamp%20of%20approval%20%7C%20Curve%20snaps%20up%20%2455M&utm_term=BII%20List%20Fintech%20ALL

 

N26美国上市最新估值35亿美元

摄影师:Thomas Trutschel / Photothek来自Getty Images

亿万富翁彼得·泰尔(Peter Thiel)和李嘉诚(Li Ka-shing)投资的德国智能手机银行N26完成了新一轮融资,使公司估值达到35亿美元。该公司成为了欧洲最具价值的,非上市Fintech公司之一。

N26在周四表示,其D轮融资额增加了1.7亿美元,总额达到了4.7亿美元。最初在一月份的时候,该轮的估值为27亿美元。之前的D轮的投资者,包括Insight Venture Partners和新加坡的主权财富基金GIC都参与了此次增资。

 

N26的联合创始人马克西米利安泰坦塔尔在接受采访时说:“首次公开募股在我们的设想范围内,但我并不认为,最近一轮融资是我们的最后一轮融资。”

 

这次N26的估值与支付公司Klarna Bank AB和TransferWise Ltd.相持,后两家公司各自声称自己的价值为35亿美元。N26的英国竞争对手Revolut Ltd.的股价则为17亿美元。

 

Source:https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-07-18/thiel-backed-fintech-n26-valued-at-3-5-billion-amid-u-s-launch?utm_medium=email&utm_source=fintechweeklycom

编者介绍

冯竞:纽约大学新闻系与心理学系本科双专业在读。

 

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com