英国脱欧将将重击其Fintech地位


华尔街Fintech俱乐部要闻短评

WSFC本周编译:金珮琪

华尔街资深专家带你五分钟了解全球Fintech一周要闻。

版权声明:此短评系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

脱欧降低了对Fintech人才的吸引力

根据路透社周二报道,离开欧盟使得英国的Fintech公司很难吸引顶尖人才,这对每年有90亿增长的Fintech行业产生了威胁,与此同时,欧盟各个国家也正在加入竞争。

Fintech行业在2017年雇用了6万人并且增长了154%。  由TheCityUk发布的报告显示,英国作为一个金融中心,其金融服务公司必须更加努力工作来保持现在的地位。这项报告提出在英国脱欧后要通过各种方法增加本土人才的数量。英国金融科技业的从业人数超过新加坡、香港、德国和澳大利亚加起来的总和。

TheCityUk的首席执行官,Miles Celic评论道,“自从2016年6月的脱欧投票后, 来英留学生显著减少,特别是法国和德国。”最近这些年来,多达五分之一的人才是来自欧盟国家的,而现在英国的HR们发现这些技术人才很多选择回国。”这项报告提出公司可以与学校建立长期合作关系培养人才,也可以把眼光不要仅仅局限在学生身上。公司可以对现有员工进行培训使员工掌握这些技术。

公司们正在努力寻找编程、云计算、机器学习、软件开发、人工智能、区块链等方面的人才。但Celic说:“在这些移民技术人才离开之前是否能找到本土人才接替他们的职位仍然是个疑问。”Santander英国执行官Nathan Bostock说到:“目前英国金融行业和相关行业的科技人才的短缺已经成为一个战略问题,但很少有人明确目前和未来我们究竟需要什么技能。”

英国在近些年已经成为欧洲领先的Fintech孵化地。一直以来伦敦都努力将自己打造成一个“全球Fintech中心”,大量的金融科技企业和人才汇集在这里,包括全球第一家P2P公司Zopa和全球第一家众筹平台Crowdcube。伦敦已成为超越法兰克福和巴黎的欧洲第一人才集散中心。但现在面临着欧盟其他城市的竞争。英国在未来能否进入欧盟市场还需一段时间才能证明。

瑞士银行(UBS)曾表态,脱欧可能导致1千5百位员工(约3分之1的人力)的移出,将重心转到德国法兰克福,近日,UBS董事长Axel Weber甚至亲口证实,瑞士银行的确会有员工受到影响,但规模不像先前所述,预计会在1千位左右,约是他们在英国据点的5分之1的人力。

专营风险顾问的欧亚集团(Eurasia Group)总经理Mujtaba Rahman也对英国提出警告,「在初期,影响可能还很小,但长远来看,就会发现许多服务开始外移。」他说,不只对金融服务产业将造成极大的冲击,还对英国金融环境有很大的伤害。

 

Fintech行业观点

Tephen Burke——资产管理软件和专业咨询公司Cordium集团发展总监:

前方将是一条崎岖不平的脱欧道路。公投结果后,我们就一直敦促我们的客户竭力构建更加弹性的商业模式,虽然我们希望脱欧不会带来任何严重问题,而是开启许多新的机会。

英国资产管理行业的规模比紧跟其后的三大欧洲金融中心加起来的还大。英国资产管理行业几十年发展下来有着深厚的技能和知识储备,我们认为在可见的未来这个行业不会离开伦敦。大多数公司最担心的就是如何吸引和留住人才。虽然英国和欧盟其他27个国家决心要做出正确的选择,但一切尘埃落定仍需时间。

其他令人担心的主要是代销公司需要通过在卢森堡或爱尔兰设立新的驻点或构建欧盟27国(EU27)代销能力来创建EU27基金。我们也听说有些欧盟境内的投资者正在考虑在英国设立新的办公室以确保获得最佳投资的能力。

当然欧盟之外也有很多机会,已有讨论发展额外的法律框架来服务非欧盟客户。英国对冲基金行业大部分都提供开曼群岛基金,因此有机会发展一个额外的非欧盟另类投资基金管理(AIFM)框架。

Cordium向运营爱尔兰或卢森堡基金的经理提供EU27 AIFM方案,我们也正在探索怎样才能最佳支持脱欧后的代销活动。我们依然呼吁客户尽可能地增加业务弹性以确保脱欧后身处有利地位。

特蕾莎·梅启动脱欧程序标志着英国企业历劫的开始。随不确定性而来的是投资减少和增长停滞。没有强劲的投资,企业将无法在不可预测的脱欧后市场中生存。

中小型公司在脱欧时段里将尤其寸步难行。如果启动条约后投资和借贷水平下降,那明日的企业家们将没有机会大放异彩,因为他们没有资金来发展公司,进而也无法刺激我们经济增长。

因此我们必须支持本土企业。我们必须让他们知道除了惶惶不安的银行以外,他们还可以从别处获得帮助。另类金融机构对于帮助中小型企业保持健康的现金流至关重要。这段风云变化过后,P2P借贷平台的作用愈发重要,让企业能够快速获得保持自身实力所需的资金。

我们所有人必须将脱欧视为一个机会。中小型企业应该使用P2P快速融资来发展业务,以免被不确定性拖垮。

 

新闻来源:https://www.reuters.com/article/us-britain-eu-fintech-idUSKCN1R0005

http://m.sohu.com/n/488202246/           

 

本周编译:金珮琪

作者介绍

金珮琪:哥伦比亚大学统计学研究生在读,曾在上海政府部门从事招商引资工作。关注区块链技术和人工智能在金融领域方面的应用。

 

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com