中国最大比特币挖矿公司预计年底香港上市; Coinbase新动作频繁; Square进军消费信贷; TD Ameritrade投资加密货币交易所ErisX; Ripple向支付平台提供技术支持


华尔街Fintech俱乐部一周要闻

WSFC本周编译:顾钋

 

华尔街资深专家带你五分钟看懂国外国内Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFCS是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

中国最大比特币挖矿公司预计年底香港上市

中国最大的比特币挖矿公司,比特大陆(Bitmain Technologies),近日确认年底将在香港上市。这将是对机构投资者在加密货币领域的投资热度的一大检验。

据比特大陆招股书显示,公司2018上半年收入28亿美金,盈利7.43亿美金,主要收入来源为挖矿硬件的销售。公司的主要业务包括设计专为加密货币挖矿和人工智能应用服务的微型芯片、生产挖矿硬件,以及矿场管理。公司2017年的收入就达到25亿美元,与2016年相比翻了10倍。相比之下,Coinbase在2017年的收入为10亿美金。

招股书也表示,募集的资金将主要用于研发和扩建生产设备。目前,比特大陆在国内有11座矿场,主要分布于四川和内蒙古,此外正在计划在美国华盛顿州、德州和田纳西州建立3座矿场,在加拿大魁北克建立1座矿场。

然而,在公司发展蓬勃的同时,也存在着许多风险点。尽管招股书上没有写明,但据Fortune和TechCrunch等媒体报道,比特大陆2018年一季度收入约20亿美金,盈利约11亿美金。结合招股书中2018年一季度数字来看,2018年二季度,公司似乎产生了数亿美金的亏损。这一扭转值得引起注意。另外,公司2018年上半年的利润率也有所下跌。2016,2017和2018上半年的利润率分别为54%,48%和36%。

截至上周,比特币价格徘徊在$6,500左右。与去年底的峰值相比,比特币价格的回落限制了挖矿的盈利性,也降低了矿机的需求。此外,国内监管部门近期的种种举措也增加了市场对投资加密货币的担忧。

 

https://www.reuters.com/article/us-bitmain-ipo/cryptocurrency-giant-bitmain-chooses-hong-kong-for-ipo-idUSKCN1M627L

https://techcrunch.com/2018/09/27/bitmain-ipo-concerns/

 

Coinbase新动作频繁

近半年以来,美国加密货币交易所Coinbase的曝光率一直居高不下。让我们一起回顾一下Coinbase近期的新动作。

9月25日,Coinbase发布声明表示,将上线新的数字资产上市流程,使符合当地法律的数字资产能够更快上市交易。当然,由于各地监管不同,有些数字资产只向特定地区的用户提供。

有意通过新流程上市的发行方需要提交一种特殊的申请表,并由Coinbase交易所团队审核。初期申请将没有任何费用,但Coinbase表示不排除将来增设费用的情况,以支付上市数字资产所产生的合规和运营成本。通过这种流程,Coinbase将能够更频繁地上市更多符合要求的产品。

Coinbase目前支持的数字资产交易种类有Bitcoin (BTC),Bitcoin Cash (BCH),Ethereum (ETH),Ethereum Classic (ETC)和Litecoin (LTC)。今年7月,Coinbase宣布正在评估增加五种新资产的可能性,分别是Cardano (ADA),Basic Attention Token (BAT),Stellar Lumens (XLM),Zcash (ZEC)和0x (ZRX)。

9月27日,Coinbase推出了名为“Coinbase Bundle”的新产品,目的是简化加密货币交易。这一新产品将在之后的数周内在美国、英国和欧盟陆续推出。

据了解,每个“Coinbase Bundle”内含交易平台上支持的上述五种加密货币,购买的货币数量将与该货币的市值成比例。最小的“Coinbase Bundle”价格为25美元、英镑或欧元。Coinbase暂未设定购买的最高的 Bundle容量,但规定了每个用户每天可购买的额度。另外,九月初,Coinbase也曾表示将着手研发基于加密货币的ETF。

人事方面,近期,Charles Schwab董事Chris Dodds加入了Coinbase董事会。上个月,Fannie Mae法律总顾问Brian Brooks加入Coinbase任职首席合规官。八月,前亚马逊AWS及微软员工Tim Wagner加入Coinbase任职工程副总裁。不断地招兵买马壮大了Coinbase的力量,也体现了交易所对未来发展的信心。

Coinbase这一加密货币交易平台近期的活动频繁,进一步向大众体现了交易平台的发展潜力,也确认了加密货币在产品、流程和合规方面的创新空间。

https://cointelegraph.com/news/new-coinbase-listing-process-will-allow-exchange-to-rapidly-increase-supported-assets

https://cointelegraph.com/news/coinbase-introduces-coinbase-bundle-designed-to-simplify-crypto-trading

https://cointelegraph.com/news/charles-schwab-exec-joins-coinbase-board

 

Square进军消费信贷

由推特CEO Jack Dorsey创立的支付公司Square推出了一款新的消费信贷产品,使用户可以在消费时分期付款。

新产品名为Square Installments,由Square旗下的借贷机构Square Capital推出。该产品面向使用Square收款的商家的客户,接受分期的额度从$250到$10,000不等。消费者可选择分3,6或12个月付款,利率在0-24%之间。消费者需要在网上填写简短的申请表,并可实时获得审批结果。批准后,Square将预先把款项汇给商家,再在自身资产负债表上持有贷款。

推出之前,Square已在几个州小范围地进行了为期一年的测试。Square表示,这一新产品将帮助其在22个州的商家客户增加收入。

除此之外,Square也在通过会计软件等新产品来不断探索更多元的收入来源。

https://www.reuters.com/article/us-square-lending/square-pushes-into-consumer-lending-with-installment-payments-service-idUSKCN1ME1OJ

 

TD Ameritrade投资加密货币交易所ErisX

零售经纪商TD Ameritrade上周声明,他们已经投资了一家新的加密货币交易所ErisX,并计划向TD Ameritrade的用户提供数字资产投资服务,资产类别也将从最热门的比特币拓展至以太坊、莱特币等。此前,TD Ameritrade的用户已经可以在CBOE期货交易所中交易比特币。

ErisX计划在2019年上半年上线现货交易业务,在2019年下半年推出期货交易。

TD Ameritrade没有披露投资金额。除了该公司之外,同时投资ErisX的机构还包括Virtu Financial Inc (VIRT.O),Cboe Global Markets Inc (CBOE.N)和Digital Currency Group。

https://www.reuters.com/article/us-crypto-currency-td-ameritrade/td-ameritrade-invests-in-cryptocurrency-exchange-erisx-idUSKCN1MD1JC

 

Ripple向支付平台提供技术支持

瑞波币(XRP)的主要持有公司Ripple上周宣布,旗下的跨境支付平台xRapid已经与三家支付公司签约,将为他们提供跨境支付技术支持。具体来说,xRapid将运用基于区块链的虚拟货币瑞波币(XRP)提升跨境转账的速度。这三家支付公司分别是Cuallix,MercuryFX和Catalyst Corporate Federal Credit Union。

这一项目一旦上线,将成为金融机构在商业产品领域首次应用虚拟货币的实例。与此同时,整个金融领域正在努力探索区块链相关的解决方案,以简化流程、提升速度,尽管目前还很少有真正落地的项目。

https://www.reuters.com/article/us-crypto-currency-ripple/startup-ripple-signs-up-payments-firms-for-crypto-based-platform-idUSKCN1MB3QI

编者介绍

顾钋:美国南加州大学金融硕士,现就职于互联网金融公司,积极参加金融科技交流活动。

 

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com