八仙过海之欧盟FinTech竞争报告


华尔街Fintech俱乐部要闻短评

WSFC本周编译:周华瑛

华尔街资深专家带你五分钟了解全球Fintech一周要闻。

版权声明:此短评系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

FinTech 发展迅速,版图扩大

近日,欧盟议会经济与货币事务委员会公布了由其委托进行的题为《金融科技领域竞争问题》的研究报告。该调研报告主要关注金融科技行业的竞争状况,聚焦预测分析和管理反竞争行为。

报告肯定了这一新兴的金融服务节省成本,提高了效率和透明度的积极作用。调查结果显示FinTech行业发展迅速,版图逐渐扩大。在欧洲使用金融科技平台的消费者也不断增长,已经高达金融交易总量的33%。报告中区块链公司和加密货币在行业竞争的角色和影响也备受关注。

 

比特币风头犹在, 竞争监管困难

(Picture from:Pixaby, Guaxipo)

虽然风头不及去年,比特币在加密货币的行业市场还是占据着主导地位。 2015年3月,比特币占有加密市值的86%,2017年3月下降到72%。目前,BTC的市场占有比例低于50%,它在2018年曾下降到略低于30%。

该报告的作者将网络效应视为加密货币之间竞争的障碍。许多加密货币被设计为在特定生态系统中工作,不可相互替代。此外,对所有加密货币的不同的接受程度也会影响交易所、钱包或加密货币接受点的产品和服务。

欧盟的另一个问题在于加密货币运作的国际性使其很难受到任何司法管辖区的限制。这使得反竞争行为的调查和制裁极为困难。例如,集中在欧洲以外的采矿活动就是一项对于监管部门的挑战。

 

传统银行的市场力量 市场竞争的壁垒?

报告指出,传统商业银行的市场影响力有可能成为潜在的市场竞争障碍。比如,在各方意见不一致的情况下,商业银行可以拒绝交易所或数字货币钱包供应商的开户申请或者冻结其存款,这将很大提高进入该市场的门槛。

分布式分类账技术对当前的金融生态系统有着颠覆性的影响。如果允许传统银行开发加密货币,那么加密货币市场的竞争将会有很大的改变,传统银行可以充分发挥其已有的市场影响展开其掠夺式定价模式,从而威胁多中心化的定价模式。

而进入市场相对容易的加密货币钱包和交易所的竞争状态则较为乐观,因为这里的竞争更为激烈。但报告也表示,在各个供应商和平台之间切换的难度很大。此外,有些钱包供应商和交易所之间相互背书合作,在一定程度上产生了模糊竞争。

 

双管齐下--监管与竞争

报告在最后总结指出,科技具有破坏已有市场并释放促进竞争力量的巨大潜力。在做出评估之前,应该充分权衡反竞争因素和促进竞争力量所起的作用。

目前政策层面上的工作重点应该放在研究和对市场发展的密切监控上。而监管措施、非竞争措施或混合措施的制定和实施将是一个很大的挑战。

所有金融监管部门都应该从一开始就考虑竞争因素。应该更有效结合监管和竞争这两个框架,以确保FinTech 生态系统的健康发展。

 

新闻来源https://www.finextra.com/finextra-downloads/newsdocs/ipol_stu.pdf

https://www.btc-echo.de/eu-studie-kryptowaehrungen-im-fintech-wettbewerb/

作者介绍

周华瑛中德学习工作中积累了丰富的财经研究和企业分析经验,目前主要负责俱乐部德语区及欧洲Fintech的研究和Fintech要闻分析报道。柏林工大硕士。

 

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com