Square取消银行业务申请; 虚拟货币交易所盗窃案激增; 大通银行推出Finn手机账户; 欧洲投行Benson Oak注资以色列区块链技术; 金融科技给微型商业带来新机


华尔街Fintech俱乐部一周要闻(07/02/2018 - 07/08/2018)

WSFC本周编译:袁琪

华尔街资深专家带你五分钟了解全球Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

Square取消银行业务申请

比特币友好的移动支付公司Square取消了其储蓄银行业务申请,暂停其转型为全方位金融服务公司的进程。

 

Square于去年9月申请成为工业贷款公司(ILC),持有ILC执照的公司可以接受客户存款但不受银行控股公司管控。然而联邦储蓄保险公司(FDIC)从2008年开始就没有受理过ILC申请了,并且至少有一个大型工业集团反对Square的申请并要求国会关闭ILC的法律漏洞。Square官方表示在与FDIC商讨后决定,修改银行业务申请后重新提交。一部分分析师认为这与最近虚拟货币市场的下滑有关 (目前比特币在$6500左右)。

新闻来源:https://www.ccn.com/bitcoin-friendly-square-withdraws-banking-application-for-now/

 

虚拟货币交易所被盗窃次数激增

在2018年上半年,虚拟货币交易所的盗窃事件频频发生,其事件数量已经是2017年整年的3倍了,同时导致洗钱相关交易也是3倍激增。

$7亿6千万在上半年从虚拟货币交易所被盗窃,而这个数字在2017年一整年里是$2亿6千万。据CipherTrace预估,盗窃数目将会在2018年底达到$15亿。

相关人士表示,这些被盗的虚拟货币最后都被用来洗钱,以此帮助犯罪团伙隐藏他们的真实身份,因此洗钱数目也激增了3倍。这吸引了全球执法机构的注意,相信不久之后就会产生虚拟货币反洗钱新法案。

闻来源:https://www.reuters.com/article/us-crypto-currencies-ciphertrace/cryptocurrency-exchange-theft-surges-in-first-half-of-2018-report-idUSKBN1JT1Q5

 

大通银行推出Finn手机账户

这款新账户Finn是大通银行专门针对年轻人设计的,一是可以单单通过手机做交易,二是可以帮助他们存款。近年来各大银行都在掌上银行上竞争 – Citigroup在三月发布它会在今年下半年提供电子账户,Citizens Financial Group (区域银行)也声称会在不久的将来提供网上平台。

为了吸引客户,大通声明,如果开卡人能完成10笔特定交易,例如交水电费或是转钱给他人,大通将会奖励开卡人$100。Finn的发言人也表示,她相信Finn的协助储蓄功能会使客户长期使用——Finn会自动转钱到储蓄账号,例如每当客户在星巴克消费$5,Finn会自动从支票账号(checking account)转$2到储蓄账号(saving account)。

新闻来源:https://www.reuters.com/article/us-jpmorgan-accounts-finn/jpmorgan-chase-takes-smartphone-account-finn-nationwide-idUSKBN1JO1MI

 

欧洲投行Benson Oak注资以色列区块链技术

在本周日,欧洲投行Benson Oak确定为其新成立的以色列专项基金项目投资$2千5百万,计划总项目资金为$1亿。该项目将会用来支持以色列的初创企业,侧重于区块链技术领域。

Benson Oak 在2003年的第一个科技基金注资了互联网安全公司AVG, AVG在纽交所上市后为Benson Oak带来了100倍的回报。另外,Benson Oak一共成立了三个科技基金项目,分别于美国、捷克和以色列。

闻来源:https://www.reuters.com/article/us-tech-israel-fundraising/benson-oaks-new-fund-to-invest-in-israeli-blockchain-technology-idUSKBN1JY06Q

 

金融科技给微型商业带来新机

SMBs(微型-小型-中型企业)一直缺乏传统银行的资金帮助,现在随着金融科技的诞生,这些公司也有了更多的机会和发展。不像传统银行侧重于大型企业,金融科技公司为SMBs提供了大量的服务和产品 --

借贷

借贷是金融公司为小型企业提供的最重要的服务之一,因为传统银行很难在小额贷款(低于$100,000)上盈利,因此小型企业无法得到传统银行的重视,同时小型企业也无法符合传统银行的硬性借贷条件。这两点给金融科技提供了高速发展的夹缝空间——小额贷款(低于$50,000)。金融科技公司(如Kabbage)就是一个例子,他们给小型企业带来了前所未有的速度和便捷,其贷款条件也比传统银行更为弹性,利率也相对低。

开支跟踪和发票

小型企业要想盈利,就需要跟踪开支,并随时调整。金融科技公司(如Enter Sage)为小型企业提供的正是他们所需要的服务,这款免费的App提供了会计、支付和工资表功能,大大地节省了小型企业的时间及开支。为了使App更简单易懂,所有的会计术语也都被换成了常人能理解的语句,以方便使用。

新闻来源:https://www.entrepreneur.com/article/310247

 

编者介绍

袁琪:关注金融咨询,自学电脑编程,喜爱极限运动,热衷周游世界。目前任职于纽约金融机构风控部门,自己也操作股票投资。英国华威统计本科,美国雪城金融硕士。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com