维信金科上市首日涨幅2.5%市值破百亿; 蚂蚁财富号成绩单:AI提升效率70%; 宜人贷获高盛3亿投资; Drip Capital融资两千万美金助力进出口贸易融资; 小米搁置CDR,将在美国路演


华尔街Fintech俱乐部一周要闻(18/06/2018 - 24/06/2018)

WSFC本周编译:顾钋

华尔街资深专家带你五分钟了解全球Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

维信金科上市首日涨幅2.5%市值破百亿

维信金科6月21日港股上市,是香港上市的第一支消费金融股。此次每股发行价为20港元,融资总额11.9亿港元。上周,基石投资者Infinite Benefits Limited(由中信资本控股)及中国对外经济贸易信托有限公司(由中化集团控股)分别斥资7800万港元、1.57亿港元认购。

6月21日,维信金科开盘后走低,但后期拉升,最终收盘价20.45港元,涨幅2.5%,市值突破100亿港元。

维信金科从事线上信用卡贷款业务,但不涉及P2P,更偏重于服务金融机构,100%业务资金来源于持牌金融机构,这保障了业务的合规性以及可持续性,使得维信金科在消费金融的“严监管”时代依然实现规模不断扩张。以未偿还贷款本金余额计,维信卡卡贷产品系列在中国的信用卡余额待偿市场排名第一,约占16.4%的市场份额。

Source: http://hk.jrj.com.cn/2018/06/22093724715546.shtml

 

蚂蚁财富号成绩单:AI提升效率70%

2015年,蚂蚁金服正式成立蚂蚁财富平台,目前国内超过九成基金公司共计近4000支公募基金产品已接入平台。2017年,蚂蚁金服推出“财富号”产品,一年内吸引了27家基金公司入驻。在6月19日的“蚂蚁财富伙伴大会”上,基金公司纷纷表示,蚂蚁财富号的AI技术给他们带去了10倍的每日访客量增长和3倍的用户复购金额增长。大会现场,27家基金公司还宣布与蚂蚁金服共同推出基金业高质量发展计划,并共建“理财用户服务联盟”。

交行一位基金经理称,财富号为他带来了数百万的年轻用户。据了解,财富号的AI引擎“如意”能够将客户分成“潜在体验人群”、“稳定态人群”的不同客群,还可以模拟不同策略可能产生的结果,让基金公司真正能为不同城市、年龄、风险偏好的用户提供个性化的服务。通过财富号,基金经理能够向客户定时定点发送问候,用通俗语言普及投资知识,这使得基金经理和用户更亲近,沟通更顺畅。在算力的支持下,AI正在发挥越来越大的作用。目前,整个蚂蚁财富号服务27家基金公司,但运营人员只有4个人,AI对财富号的效率提升达到70%。

截至今年2月底,我国境内共有基金公司116家,其中北上深的数量超过100家,管理的资产规模也占全国超90%。“基金投资未来具有门槛低、普惠的特性,而且新投资者都非常年轻。未来基金公司之间最核心的比拼不再只是拼收益,更是拼服务、拼陪伴。”华夏基金公司总经理李一梅判断称。

Source : http://www.p5w.net/fund/yw/201806/t20180620_2145156.htm

http://www.sohu.com/a/236599883_250147

 

宜人贷获高盛3亿投资

6月19日,宜人贷宣布获得高盛3.24亿人民币的投资,资金使用期限为3年。此次高盛是以自有资金直接委托宜人贷投资。

目前网贷公司备案陷入僵局,网贷平台为拓展资金渠道,寻求机构投资的需求增加。宜人贷早在2016年12月就开始计划在资金端引入银行等传统金融机构。2017年8月,宜人贷曾计划与浙江稠州银行展开为期一年的合作,合作期内,宜人贷和宜信共享稠州银行提供的30亿人民币授信额度。2017年12月,互联网金融风险专项整治小组发布了现金贷业务整顿通知,规定银行不得为无放贷业务资质的机构提供资金发放贷款,宜人贷和稠州银行的合作也收到影响。

此外,消费贷和现金贷类ABS也受政策影响,截至今年一季度,发行规模和数量分别大幅减少39%和55%。

这次获得高盛的投资,是宜人贷在ABS之外开拓的一种新的可能性。据宜人贷内部人士透露,高盛的资金回报率和个人投资人相差无几。

相比之下,美国的P2P市场中,机构资金是主要的放贷资金来源之一。截至2016年底,Lending Club的所有贷款中,来自银行的资金比例占31%。

Source: https://www.wdzj.com/news/yc/2659066.html

 

Drip Capital融资两千万美金助力进出口贸易融资

印度FinTech公司Drip Capital近日获得Accel,Wing VC和Sequoia India的2千万美金融资。

Drip Capita曾在2015年参加过Y Combinator。他们发现,许多中小企业由于无法融资而不得不拒绝一些大型的出口订单。资金对于进出口公司来说是最重要的资源,尤其在新兴市场,中小企业常由于信用记录不足而被要求立即付款。而本地银行对贷款的审批又过于缓慢或拒绝率过高。因此,Drip Capital发现了以技术平台助力进出口贸易公司融资这一机会。

至今,Drip Capital已成功为超过一亿美元的贸易订单融资。商户在网站上注册后,需要上传收据以发布融资需求。家族办公室和机构投资人也可以在Drip Capital的平台上投资,已获取回报。

Drip Capita计划用此轮融资的金额来吸引更多客户,并向其他国家扩张。

Source: https://techcrunch.com/2018/06/20/drip-capital-helps-exporters-access-working-capital/

 

小米搁置CDR,将在美国路演

上周,小米在美国的融资路演正式启动,但之前其在香港的路演却使投资人有些失望。

小米计划在香港融资61亿美金,然而路途不太顺利。一家纽约投资集团的香港办公室负责人认为,小米希望市场把他们看作是苹果和腾讯的结合体,然而他们并不是。

本月早期的CDR搁置之后,小米一千亿美元估值的野心也缩水了。上周的IPO定价在17到22港元之间,意味着市值在540到700亿美元之间。香港一位风险投资人表示,如果小米把自己比作苹果公司,那么他们的估值应该在200亿美元左右。

小米的招股书中称,自己主要是一家互联网公司,从销售智能硬件产品起家,逐渐搭建起一个大型的平台以向用户输送自己的互联网服务。招股书中还披露,融资过后15亿美元的利润将归雷军所有,而雷军之前从未领过工资。

小米预计7月9日在香港上市。

Source: https://www.ft.com/content/33f5cc7c-77b3-11e8-8e67-1e1a0846c475

编者介绍

顾钋:美国南加州大学金融硕士,现就职于互联网金融公司,积极参加金融科技交流活动。

 

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com