蚂蚁金服融资140亿美元计划部分用于区块链;小米CDR申请首单;维信金科6/21挂牌;据传R3资金紧张


华尔街Fintech俱乐部一周要闻(06/04/2018 - 06/10/2018)

WSFC本周编译:周玉琳, CFA, FRM

华尔街资深专家带你五分钟了解全球Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

蚂蚁金服融资140亿美元计划部分用于区块链

Picture from: https://www.cnbc.com/2018/06/08/jack-mas-ant-financial-will-use-some-of-the-14-billion-it-just-raised-to-boost-blockchain-development.html

蚂蚁金服本周宣布完成了C轮140亿美元融资。这轮融资蚂蚁金服的估值据说在1500亿美元,是全球估值最高的非上市公司之一。

这轮融资包括人民币和美元部分。人民币投资主要来自现有投资人的人民币,美元投资主要来自包括新加坡的主权财富基金GIC和Temasek, 马来西亚的Khazanah Nasional Berhad,和加拿大退休资金(Canada Pension Plan Investment Board)等国际投资机构,还有Warburg Pincus, Silver lake Partners, General Atlantic等私募基金。

蚂蚁金服声明这笔资金会用来加速全球化、投资科技并增强公司提供普惠金融的能力,其中包括区块链计划。蚂蚁金服将继续投资发展区块链技术、人工智能、物联网(IoT)和算法能力。这些技术将会升级其全球平台。

虽然绝大多数金融机构都远离比特币和其他虚拟货币,全国各行各业的CEO在区块链上投资颇多。预计今年区块链的投入会翻倍到21亿美元(来自5月24日的Cowen报告)。

Source: https://www.cnbc.com/2018/06/08/jack-mas-ant-financial-will-use-some-of-the-14-billion-it-just-raised-to-boost-blockchain-development.html

https://www.wsj.com/articles/jack-mas-ant-financial-raises-14-billion-1528428455?ns=prod/accounts-wsj

https://www.forbes.com/sites/ywang/2018/06/08/ant-financial-raises-14b-to-fund-global-expansion/#6358c5e3575a

 

CDR细则落地,6家基金获批

Picture from: http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-03/16/c_1122544333.htm

6月6日,证监会连发9份文件,CDR核心细则全部落地。同时,6支以CDR为主要投资方向的战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)正式获得证监会批复。包括南方、易方达、嘉实、华夏、汇添富、招商6家基金公司。 据称6支CDR战略配售基金预计规模为3000亿元。

市场认为,除小米将成为首个发行CDR的独角兽外,BATJ等估值较高的科技股也将率先借助CDR回归A股。

对于海外上市的独角兽而言,通常国内市场市盈率较高,回归A股有一定益处。但同时,这些独角兽已经估值比较高,在A股的定价未必有较多溢价。此外,A股市场不如美股成熟,也让一些公司有所疑虑。

目前大多数独角兽都表示支持CDR回归。今年早些时候,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾就曾表示,条件成熟的话,会考虑通过CDR形式回归A股。而阿里巴巴方面也公开表示,只要条件允许,会回归A股。

Source: http://money.cnn.com/2018/05/15/investing/china-stocks-cdrs/index.html

http://www.sohu.com/a/234661796_561670

 

小米CDR申请首单

中国证监会已于6月7日接收并受理小米集团的《首次公开发行股票并上市》。小米成为CDR试点的第一单申请。据悉小米与证监会在CDR上已经沟通了近半年时间,否则难以在CDR落地第二天递交申请。

据5月3日小米向香港联交所提交的招股说明书,小米集团是开曼群岛注册成立、以不同投票权控制的有限公司,成立于2010年。小米定位自己是一家以手机、智能硬件和IoT平台为核心的互联网公司,2014年成为中国大陆市场出货量排名第一的智能手机品牌,年营业额突破了100亿美元。2017年,小米成为全球最大的消费类IOT平台,营收超过1000亿元人民币。

截至3月31日,公司共有14513名员工。雷军持有约31.4%的股份。如果小米上市后市值达到1000亿美元,雷军的身家将达314亿美元。小米上市还会造就一批亿万富翁的员工。据招股书显示,5500名小米员工分得500亿股权,据小米内部传闻,公司上市后前100工号的员工都可能成为亿万富翁,前1000号员工可能成为千万富翁。

Source: http://www.sohu.com/a/234714883_618578

 

维信金科超额认购,预计6/21港交所挂牌

线上消费金融服务提供商维信金科本周更新了招股书。招股书最新版显示,维信金科将以每股最高23港元的价格发行6857万股,最多募资15.77亿元。瑞信、高盛和JP摩根担任联席保荐人。张松侨以及内地富豪江南春成为主要投资者(Anchor Investor),巨资认购。江南春个人此次认购至少2000万美金的股份。

据招股书显示,维信金科仍然处于亏损状态,三年净亏损18亿元,2017年实际年利率39.6%,平均名义年利率23.3%。逾期率高于预期,2015、2016、2017年减值准备率分别为16.6%、15.5%、13.5%。

Source: http://hk.jrj.com.cn/2018/06/09141924658632.shtml

http://stock.eastmoney.com/news/1448,20180609885749684.html

 

据传区块链联盟R3资金紧张,R3管理层否认

去年融资1亿美元的金融区块链初创公司R3近日据传资金紧张。

据Fortune 报道,区块链联盟R3前员工称公司资金紧张,明年初可能资金耗尽,并称2亿美元的融资计划已经取消,并且去年的营收数据比预期少很多,财务状态不佳。但R3的MD Charley Cooper告诉Fortune,公司资金充足, R3迄今为止已经从约45家机构融资1.2亿美元,目前也没有计划融资。Cooper还表示,公司去年的营收表现超越预期,并且今年底会公布更新的财务数据。

CEO of R3 David Rutter (Photo by John Phillips/Getty Images for TechCrunch)

另外,据Fortune报道,R3前雇员透露R3没能吸引到足够多的代码工程师建造Corda Software,而工程师的缺乏可能对此运营带来重大影响。一位区块链金融的专家告诉Fortune,很多代码工程师不信任R3的原因是R3可能有“Open Washing”的行为,即将专有软件错误地定义为开源软件。而Corda并非完全意义上的开源平台。

Source: http://fortune.com/2018/06/07/blockchain-firm-r3-is-running-out-of-money-sources-say/

 

图文编译:周玉琳,CFA,FRM

 

编者介绍

周玉琳(Julia Zhou) CFA FRM:国际特许金融分析师(CFA) 和国际金融风险管理师 (FRM)。多年华尔街银行和保险公司金融分析、风险管理和证券分析经验,精通金融分析、信用风险评估评级、公司尽调和投资组合管理。(注:此文章仅代表作者个人观点。)

 

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com