波士顿传统金融企业扶持Fintech公司; Paypal成为Sage支付合作伙伴; 中国新能源公司利用金融服务为非洲解决照明;


华尔街Fintech俱乐部一周要闻(5/28/2018 - 6/2/2018)

WSFC本周编译:潘雯静

华尔街资深专家带你五分钟了解全球Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

波士顿传统金融企业大力扶持Fintech公司

地处美国波士顿的大型金融公司如Fidelity Investments, Putnam Investments,John Hancock等合作创办了非营利项目-MassChallenge Fintech,以加速扶持当地初创企业的。此项目将为多达30家在创业成熟期的Fintech企业对接传统金融公司,成为合作伙伴。这样的合作可以为初创企业带来资金支持,加速学习金融领域的诸多行业窍门。同时,这些Fintech公司也会集中精力根据合作伙伴提出的行业问题,利用新科技提出解决方案。这些行业问题主要是困扰传统金融公司多时,却由于陈旧的IT设施或官僚等级制度等的拖累而无法及时解决的难题。这样的合作也旨在繁荣波士顿地区的金融创新,加快其成为美国金融科技枢纽的脚步。

新闻来源:https://www.bostonglobe.com/business/2018/05/28/big-financial-companies-team-help-fintech-startups/v2Tsu9w0eJI2KAxTHGM2eL/story.html

 

QuickBooks为独立承包人提供工资支付服务

美国公司QuickBooks日前推出“承包人直接存款”的新业务。QuickBooks长期致力于为中小企业提供在线账目管理方案,此项服务的推出进一步完善了QuickBooks的在线工资管理服务。此新工具将吸引与独立承包人有合作关系的中小企业使用QuickBooks来加快支付其服务款项。同时也能促使那些独立承包人建立QuickBooks账户,使用其服务。由于这些款项有在线记录,这为双方报税和记账提供了很大的便利。据QuickBooks的母公司Intuit预计,到2020年,43%的美国劳动力将由独立承包人组成。而即使目前,也有30%的小企业与独立承包人有合作关系。

新闻来源:https://www.pymnts.com/news/b2b-payments/2018/quickbooks-direct-deposit-b2b-independent-contractors/

 

Paypal成为Sage支付合作伙伴

美国商务管理公司Sage宣布和Paypal合作为中小企业提供便利支付服务。Sage在自家研究中发现,小企业花费多至15天的时间追讨迟付款项,而全球多于10%的小企业收据有延迟到帐的现象。此次Sage与Paypal的支付平台整合,将帮助中小企业加速款项到帐,简化支付手续,并且提供多选项现金管理的方案。目前此服务已经在美国、英国、加拿大和德国推出。

新闻来源:https://www.pymnts.com/news/b2b-payments/2018/sage-paypal-invoice-payments/

 

Aitheon利用AI技术自动化商业流程

美国AI科技公司Aitheon推出名为“Digibots”的试运营方案,利用区块链技术达到商业流程自动化的目的。这些“机器人”主要针对企业现金管理的痛点,从几方面输出方案。例如账户管理“机器人”会自动输入email附存的文件中的数据。此外还有讨论服务、项目管理方案、任务处理工具和储存器服务。随着试运营的推出,如何获得用户并获得其信赖和忠诚度将是此类AI工具面临的主要挑战。

新闻来源:https://www.pymnts.com/news/b2b-payments/2018/aitheon-digibots-automation-ai/

 

中国新能源公司利用金融服务为非洲解决照明

中国深圳的JCN新能能源公司将金融科技服务带入非洲,以促使更多低收入家庭使用其太阳能服务。JCN通过金融科技将用户的每月账单与其太阳能输出系统结合,非洲的低收入用户可以先支付一笔定金,取得太阳能工具盒以激活使用。之后他们将通过手机来支付每月的欠款。如果发生欠款未到帐的现象,工具盒的服务将自动终止。据估计,非洲有6亿家庭没有通电照明,而太阳能却是非充足。这项服务将促进非洲家庭使用此廉价而清洁的能源来实现照明。

新闻来源:http://www.xinhuanet.com/english/2018-05/30/c_137215820.htm

本周编译:潘雯静

编者介绍

潘雯静:任职于纽约金融机构的电子方案与分析部门,领导在线商业借贷业务的拓展和营销分析。曾在多个类Fintech前沿项目中负责风险监控和项目管理。

 

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com