金丝雀码头集团在华建设金融科技城; 软银带动平安保险投资热; Facebook禁止加密货币广告; 比特币采矿行为干扰美国宽带网络; 日本加密货币行业将推出自律机制


华尔街Fintech俱乐部一周要闻(02/05/2018-02/18/2018)

WSFC本周编译:郑欢

华尔街资深专家带你五分钟了解全球Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

金丝雀码头集团在华建设金融科技城

伦敦著名商业开发商金丝雀码头集团有限公司将在北京西南部郊区建设新的金融科技中心。

位于北京西南部的雄安新区是习近平主席将各行业和政府职能从首都转移出去并创建技术和创新中心的愿景的一部分。据英国驻中国的新任贸易专员理查德伯恩称,金丝雀码头已与中国银行和雄安建筑公司签署了协议,以发展金融科技园区。雄安新区将被打造成可持续发展城市,并很有可能借鉴英国建筑公司将伦敦打造成世界金融中心的经验。英国建筑公司将在这个区域有很大的机会。

继英国总理特蕾莎梅上周访问北京后,中国商务部宣布两国将开展金融技术方面的合资项目。随着中国进一步开放,金融方面的合作也会进一步放宽,并计划放宽对银行和券商的外资持股限制。

新闻来源:https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-02-07/canary-wharf-group-to-help-china-build-its-new-financial-center

 

软银带动平安保险投资热

价值2140亿美元的平安保险希望成为中国保险行业中的科技巨头,这一野心得到了软银集团的大力支持。
截至本周末,中国第二大保险公司平安保险在过去一年的价值翻了一番,宣布了三次融资,其中两次来自日本投资者。平安非常受海外投资者青睐,这对于中国股票来说异乎寻常。其香港H股自去年6月以来相比上海A股一直溢价交易。
软银集团是平安保险4亿美金上市前融资中的投资者之一。其它投资者包括日本SBI集团和IDG资本。

平安集团旗下的“平安健康”正准备在香港上市,融资10亿美元。平安健康的主要产品是“平安好医生”。 “平安好医生”是国内最大的健康医疗服务平台,连接病人和医生,每月活跃用户达到1.93亿,领先于腾讯旗下“微医”平台的1.5亿。但该平台至今尚未盈利。

从这一切中可以总结出两点。第一,平安集团旗下的公司将迎来一轮上市潮。虽然平安是一家成功的保险公司,拥有大量的资金,但作为一家保险公司和银行,它仍受限于资本要求。它不能像监管简单的科技公司那样容易地实现金融科技梦想。如果平安健康IPO顺利,平安旗下的一账通、健康云和陆金所或许也将跟进。

第二,平安将继续进行上市前融资。平安致力于建立四大生态系统,即金融生态系统、医疗保健生态系统、住房生态系统和汽车生态系统。软银可能在其中还会发现新的投资机会。

新闻来源:https://www.bloomberg.com/gadfly/articles/2018-02-05/softbank-develops-ping-an-fever

 

Facebook禁止加密货币广告

Facebook新出台的广告政策将大力反击误导性和欺骗性的广告,其中ICO、加密货币和二元期权成为了重点打击对象。

在没有明确的ICO监管框架的情况下,Facebook只是试图保护其用户(截至2017年第二季度用户数量为27亿),并防止不良人群在网站上宣传诈骗行为。该政策暂时是一个粗略的管理方法,但似乎是在警告用户,数字货币投资要衡量自己能承受的风险等级。Facebook称未来还将不断修订和完善这一政策。

目前还不清楚其他社交媒体网站是否会采用类似的广告政策。

新闻来源:https://www.ccn.com/facebook-takes-aim-at-icos-cryptocurrencies-in-new-ad-guidelines/

 

比特币采矿行为干扰美国宽带网络

美国联邦通信委员会表示,一项调查发现,位于布鲁克林的比特币采矿业务干扰了T-Mobile的宽带网络。T-Mobile表示其 700MHz LTE网络受到来自布鲁克林一家住宅的无线电干扰,该住宅正在进行比特币的开采和交易的验证。

美国联邦通信委员会的调查确定了该网名为“Antminer s5 Bitcoin Miner”的布鲁克林住户“在T-Mobile的宽带网络上产生干扰信号并造成有害影响”。该机构的执法部门周四在一封信中表示,继续使用该名进行采矿将构成违反联邦法律的行为,并可能导致罚款、刑事起诉或扣押设备。

新闻来源:https://www.reuters.com/article/us-crypto-currencies-fcc/u-s-probe-finds-bitcoin-mining-operation-interfered-with-broadband-network-id:USKCN1FZ321

 

日本加密货币行业将推出自律机制

日本的两个加密货币集团,日本区块链协会和日本加密货币商业协会,正计划合体并共同组建一个自律机构。在上个月数字货币网站被黑导致了巨大损失之后,日本机构正寻求更好地保护投资者。

知情人士称,两大集团的合并最早将于四月完成,两个协会会长可能将成为合并后公司的主席和副主席。日本加密货币协会的声明中说,目前尚未作出任何决定。

上个月,黑客从东京的加密货币交易所Coincheck盗走了约5.3亿美元,这是有史以来最大的数字货币抢劫案之一。这一案件体现了了日本系统中的缺陷,并警醒该国加强行业管制,这与韩国和中国等邻国的严格监管形成鲜明对比。

新闻来源: https://www.reuters.com/article/uk-crypto-currencies-japan/japans-cryptocurrency-industry-to-launch-self-regulating-body-sources-idUSKCN1G006H

本期编辑:顾钋

编者介绍

郑欢:纽约大学整合营销硕士,纽约地产经纪执照持有人。爱好新闻传媒、行业研究和营销咨询。

 

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com