华尔街Fintech俱乐部第四届“专家面对面”研讨会圆满成功


The WSFC Fintech Elite Seminar "The Mystery of Blockchain" was a big success!

On January 21st 2018, Wall Street Fintech Club (WSFC) was honored to present the Fourth New York Fintech Elite Seminar. Joined by digital currencies expert Mr. Wilfred Daye, Cheung Kong Graduate School of Business Professor Dr. Huining CAO and IBM Blockchain Solutions Associate Partner Mr. Hyman CHANTZ. The fourth WSFC Fintech Elite Seminar "The Mystery of Blockchain" finished successfully.

Thank you for your participation and attendance at our Event on 22. 01. 2018!

A very special thank you to our keynote speakers, Mr. Wilfred Daye Mr. Huining Cao and Mr. Hyman Chantz!

"WSFC Fintech Elite" Seminar Series IV January 21, 2018: The Mystery of Blockchain (中文版)

华尔街Fintech俱乐部专家面对面研讨会 ---- 神秘的区块链

顾钋

新年伊始,华尔街Fintech俱乐部第四届研讨会的成功举办给纽约金融人士带来了新气象。2018年1月21日,50余名纽约高端金融人士相聚曼哈顿雅博艺廊,参与了“神秘的区块链”研讨会。

本次研讨会邀请到数字货币专家戴钟凯先生,长江商学院教授曹辉宁先生,和IBM区块链解决方案副合伙人Hyman Chantz先生。在俱乐部资深会员Robert Li的主持下,三位嘉宾依次发表了专题演讲,到场金融人士在演讲和讨论环节中受益匪浅。本次研讨会的媒体伙伴有中华商报、华尔街多媒体、全球华视和凤凰财经。

数字货币 -- 戴钟凯 (Wilfred Daye)

数字货币专家戴钟凯先生在WSFC"神秘的区块链"研讨会上演讲 (图一)

戴钟凯先生是数字货币领域的专家,有丰富的研究、交易和风控经验。戴先生在纽约一家另类投资公司担任高级经理,领导公司的量化战略和投资组合管理,专攻数字货币。

在他的演讲中,戴先生全面介绍了数字货币的生态系统,包括数字货币的分类、开采和交易场所。截至2018年1月,数字货币资本化已达到8千亿美金,其中市值领先的是比特币(Bitcoin),紧随其后的是瑞波币(Ripple)和以太币(Ethereum)。Coinmarketcap.com网站上罗列的数字货币种类已有1380种,然后其中98%的流动性极低。每10分钟就有25个比特币被挖掘。

戴钟凯先生在WSFC"神秘的区块链"研讨会上演讲 (图二)

数字货币的交易媒介包括自动匹配卖家和买家的交易所、代理商和连接数个交易所的线上平台。全球共有140余家数字货币交易所,大多分布在欧洲和亚洲,而交易货币主要为美元。数字货币交易最大的风险在于系统安全、交易对手和欺诈骗局。

戴钟凯先生在WSFC"神秘的区块链"研讨会上演讲 (图三)

戴先生带领我们回顾了中美两国关于数字货币监管的大事件,并展望了一个政策逐渐完善、交易逐渐安全的未来。戴先生介绍道,数字货币相较法定货币而言交易手续费较低,流动性正不断升高,与其它资产的相关性较低,Sharpe比率较高,因此是他十分看好的投资选择。

比特币期货在芝加哥商品交易所和芝加哥期货交易所的未平仓合约金额分别达到$8500万和$6500万。在国际货币基金组织的鼓励下,世界各地的央行也都在加大数字货币的投入,例如日本开发的J-coin,瑞典开发的E-krona和爱沙尼亚的Estcoin等。俄罗斯和中国也极可能将数字货币加入货币储备之中。

征服华尔街-区块链上的全球信用系统 -- 曹辉宁

曹辉宁教授在WSFC"神秘的区块链"研讨会上演讲 (图一)

曹辉宁教授是长江商学院金融学教授和金融MBA学术主任,也是美国财务学会会员。作为UCLA金融博士和耶鲁大学病理学博士,曹教授曾任教于UC Berkeley, UCSD, Ohio State University, Carnegie Mellon 和UNC Chapel Hill。曹教授在国际著名期刊Journal of Finance、Review of Financial Studies、Journal of Financial Economics等发表多篇论文,并被大量引用;两次获得Journal of Finance的最佳论文提名。

曹教授在WSFC"神秘的区块链"研讨会上演讲 (图二)


曹教授在WSFC"神秘的区块链"研讨会上演讲 (图三)

在主题为“征服华尔街-区块链上的全球信用体系”的演讲中,曹教授首先介绍了区块链的特点,即分散、不可修改、加密、匿名、独立存在和开放。基于区块链的交易已在多个商业板块有所应用,包括资本市场、电子商务、网络借贷、线上支付、医疗保险和知识产权等。区块链将是颠覆华尔街的新技术。

区块链所支持的比特币在过去一年价格飙涨,极受关注。曹教授分享,比特币价格的计算公式为P=F*V/S,其中F是比特币价格在加密货币中的占比,V是黄金储备和加密货币的总价值,S是比特币的供应量。例如,P = 0.2 * 2 trillion / 17 million = $ 240 K。

欢迎关注曹教授创立的区块链应用平台“优仕链”:www.usechain.net

解密区块链-贸易融资和新兴金融科技系统的链接 -- Hyman Chantz

Mr. Hyman Chantz 在WSFC"神秘的区块链"研讨会上演讲 (图一)

Hyman David (Hy) Chantz(陈思海)是IBM全球银行和金融市场中心的区块链解决方案副合伙人,同时也是IBM发明大师。在IBM,Hy通过合理运用区块链、认知计算、云计算和其他先进技术,成功地优化和改善业务成果,提高了成本效益。 Hy在北美、亚洲和欧洲共有20余年落实和管理高科技金融项目的经验。

Mr. Hyman Chantz 在WSFC"神秘的区块链"研讨会上演讲 (图二)


Mr. Hyman Chantz 在WSFC"神秘的区块链"研讨会上演讲 (图三)

Hy的演讲主题为“解密区块链–贸易融资和新兴金融科技系统的链接”。Hy结合自己在香港工作的经验,分享了区块链技术在贸易融资中的应用。传统的贸易中,常见的情况是使用信用证以支持支付过程。相比之下,区块链技术能够提高商业效率、运营透明度、监管严密性和新产品推进效果,同时减少信息储存和沟通的成本、诈骗、延时和文书工作。区块链的加密性尤其确保了交易的安全,使得收件人成为唯一可以访问交易信息的对象。

1月16日,IBM宣布和Maersk建立合资公司,将运用区块链技术将供应链数字化以优化全球贸易。

Networking 问答环节

华尔街Fintech俱乐部向三位嘉宾赠送了礼品。在其后的问答和networking环节,三位嘉宾与观众进行了深入的交流。

 

华尔街Fintech俱乐部活动负责人和志愿者与嘉宾合影

主办方:华尔街Fintech俱乐部 Wall Street Fintech Club (WSFC)

WSFC: 华尔街Fintech俱乐部是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士发起和组建的促进Fintech研究和发展的交流平台。

俱乐部会员:纽约top金融机构就职的资深金融人士(三年以上从业经验),旨在推动Fintech研究交流、促进Fintech经验分享、培养金融精英人才、实现研究和实业合作。

俱乐部活动:Fintech 各领域研究小组(发表文章被多家媒体转载)、Fintech新闻周报组、Fintech研究每周线上研讨会、纽约“Fintech专家面对面”研讨会、会员联谊活动等。

官网https://www.wallstreetfintechclub.com

微信公众号:wallstreetfintech

联系方式

媒体联系:contact@wallstreetfintechclub.com

申请加盟(会员/研究者/志愿者/编辑/合作方):po.gu@wallstreetfintechclub.com

 

 

网页编辑:Huaying Zhou