二次互联网革命?区块链前世今生与未来 (六)

世界大同?前景与展望

周玉琳 赵闻飚 叶婵倩 2016/10

 

总目录

() 河图洛书:镜花水月?

  1. 一.缘定今生:溯源追本

(一)、谁家有女新长成:身世成谜

(二)、六宫粉黛无颜色:落雁沉鱼

(三)、缓歌谩舞凝丝竹:抽丝剥茧

(四)、一日看尽长安花:春风得意

       庙堂江湖:私人投资/政府支持

(一)、五陵年少争缠头:私人投资

(二)、忽复乘舟梦日边:政府支持

       君子之国:区块链与支付金融

(一)、万变其宗:区块链支付本质

(二)、天涯比邻:国际支付

(三)、一诺千金:贸易金融

(四)、海内一统:银行间超级账本

(五)、化繁为简:资本市场

(六)、天下大同:个人支付

(七)、后起之秀:保险行业

(八)、千里鹅毛:商家货币

(九)、商鞅变法:央行货币

  1. .     异曲同工:燎原之势

      金城汤池?安全与隐忧

(一)、北斗南面:51%攻击

(二)、穷尽数理:密码学破解

(三)、放之四海:抗压能力

(四)、偷窃有理?黑客攻击

(五)、无法无天:法律与监管

(六)、熊掌与鱼:公链私链

     世界大同?前景与展望

(一)、蓬山万重

(二)、时不我待

(三)、星汉灿烂

附:作者介绍

六、世界大同?前景与展望

再回到我们最初提出的问题,区块链技术会带来下一场“互联网”革命吗?相信各位读者现在已经有了自己的答案。毫无疑问,如前言里巴克莱银行的报告和Digital Asset Holdings CEO Masters女士所说,区块链给当前资产交换带来的影响,很可能就像互联网给我们的生活带来的影响一样深远。现在区块链的2016年很可能就互联网的1993年,区块链革命性地改变我们的生活,这不是是否的问题,而是何时的问题。

最近世界经济论坛(World Economic Forum)的调查发现,大部分专家认为区块链会在2025年前成为主流。[1]据高盛今年5月的研报,区块链近两年内会有一些技术上还处于早期的模型(模式),2-5年内这些应用会有小规模的市场运用,5-10年内这些应用在社会上会有更为广泛的接受度,其中消费主导的分享经济和社交媒体会相对更快地运用区块链的身份管理和声誉管理。在资本市场上,近两年内小规模的市场和参与者的范围内会有一系列的早期试用模型,但美国仍然需要大约十年才能满足监管机构的要求,并拥有众多参与者参与大规模的资本市场。[2]

区块链带来的可能性是无穷无尽的,它能改变我们生活中所有可数码化的资产和知识的记录、转播和使用方式,包括货币、货物、地契、合同、知识产权、音乐,等等。它不但增加了安全可靠性,而且减少了中间商(机构),是对现有生活秩序的颠覆,也是对当前颠覆者(如Uber、Airbnb)的颠覆。

在可预见的将来,央行会发行区块链基础上的加密货币;Nasdaq等私人股权市场也会用区块链基础上的技术来加强股权管理;货币、股票和债券的清算也会在私链的区块链上很快地处理,极大地提高银行间交易处理;政府会用区块链来登记不动产、收税;学校会用区块链来建立学位认证系统;选举会用区块链变得更加高效和易于审查;人们不会再携带信用卡,所有资产基本都被区块链数据化,很多行为也会被区块链化;违法和犯罪将如同在阳光下,无处可藏……

(一)、蓬山万重

区块链”世界大同“的理想国虽然美好,但道阻且长。刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。现实与理想有多远,取决于下面几个领域的突破:

技术难题:

当前,区块链要大规模从单一的比特币推广到广泛的金融和非金融领域方面,需要解决一系列的技术方面的问题,包括:

  • 高速处理海量交易(比特币弱点)
  • 储存海量数据的能力(比特币弱点)
  • 跨界跨国的标准化
  • 如何更改偶尔失误的错误交易(需要所有参与者有一个都认可的更改机制)
  • 大规模化后的运营成本
  • 保护商业敏感信息(尤其是银行)
  • 没有测试过的大规模全球多领域的共识系统
  • 如何实现杠杆金融
  • 虚拟货币的波动性
  • 环境成本(计算所耗的大量电力)

比特币处理交易的速度很慢,因为大量的计算要求和人为对于区块容量的限制。按照Nakamoto的规定,比特币每个区块链存量只能有一个megabyte (大概1 400次交易),所以现在每秒只能处理大约7笔交易;比特币的总体数量也是受控制的。好在这只是比特币的规则,我们运用的是区块链的技术,不是比特币本身。现在区块链技术基础上的其他的平台已经在提供速度上取得了很大的进展,虽然目前还是没法和大型交易所或信用卡公司处理海量交易的速度相比,但在不远的将来有希望赶上或超越。

如何标准化也是区块链放之四海而皆准的一大技术难题。在金融领域,大多金融机构会使用有准入门槛的私链对接很多系统。而如何让海量的系统都有同样的接口(如同互联网协议),并不是一朝一夕的事。此外在资产数据化方面,让大量的资产数据化也需要所有参与方达成一个标准化的协议和操作辞典。这些都是类似精卫填海般浩大的工程。

此外,也有人担心区块链的不可更改性,如何能否纠正失误的交易。比如交易中多写了个“0”,这样的交易将无法删除,导致不必要的损失。位于伦敦的专门为金融服务机构搭建区块链和分布式总账系统的区块链创业公司Setl的CEO Peter Randall表说,人们对于不可篡改特性带来反面影响的夸张也许有点夸张了,其实解决办法很简单,就是以一个均等对立的交易来纠正。[3]也有人建议可以“修改”区块链,但区块链上留下一个“伤疤”,标记被修改的痕迹明白了区块链的内核和运行机理。

大规模化后的运营成本也是一个要解决的问题。就比特币而言,挖矿(制造加密性和共识)如此辛苦,当然不能白挖,当前解决谜题的矿工会获得25比特币(16,275美元,10/24/2016市价)的奖励和交易费(是不是心动想当矿工了?其实成本也很高的)。好在现在的各种区块链的基建已经和比特币的区块链有很大的不同,不少技术创新正在令账本的成本正在迅速降低。

其他需要绕过的高山还有隐私、抗压、杠杆金融等,这些问题都不容易解决。但值得高兴的是,在银行、政府和风险投资的投资下,这些问题都有了不可程度的进展。

监管难度:

虽然如前文所述,目前不少国家对区块链的发展提供了强力支持,但这并不代表着监管机构会一直对区块链开绿灯,尤其在区块链发展壮大到真正可以颠覆现有金融甚至社会体系的时候。如德银证券负责人Satvinder Singh所述,区块链的技术只是发展新型的区块链银行间网络等应用的一个部分,这个过程还面临着“巨大的法律上的和规则上的壁垒”[4]。拿比特币举例,虽然比特币让你在全球买卖东西非常自由,不需要身份认证,不需要银行帐号,也不需要信用卡,但也潜在存在监管(洗钱、税收等)的问题。监管的方向将和区块链的技术方向一起决定区块链的前景。

规模化跨机构跨行业跨国

区块链的应用其实还处于婴儿期,大部分的应用其实还处于研究、测试、小规模适用(“沙盒”阶段)或已经应用但影响较小的阶段,并且区块链的成功必然需要市场绝大多数参与方的参加才能发挥效果。而把区块链的应用场景真正运用到大规模上的市场和绝大多数的参与者上,这在各行各业都是一个不小的挑战。比如国际支付的成功大规模运用,其实需要绝大部分金融机构的参与,需要绝大多数市场参与者、监管者和技术人员的齐心协力,而这将是漫长的各国各机构协商寻找利益平衡点的过程。虽然当前的许多顶级金融机构也积极参与到区块链的研发中来,但毕竟区块链是对当前系统的颠覆,是对不少既得利益者的挑战,必然会面临来自当前系统中不少参与者的阻碍。这对于当前金融机构是痛苦,也是蜕变和机遇。

(二)、时不我待

二次互联网革命来袭,你准备好了吗?

如果你是区块链初创公司:

对于区块链初创公司而言,当前无疑是最好的时机。现在整个区块链技术还处于起步阶段,有太多的”山头“可以占领,谁也不知道会是下一个Google,下一个Uber。所以不少传统金融行业的人才也投身了区块链初创公司,比如说Blythe Masters女士。她曾是华尔街神童式的存在,在28岁时就已经是摩根大通的常务董事,出身金融工程师的她曾协助发展信用违约互换(CDS),是华尔街的明星。2015年Masters女士在一个争议事件后辞职后一年后重返金融界,却并没有再推广任何传统的金融产品,而是不遗余力地致力于区块链技术,并于2015年3月成为Digital Asset Holding的CEO。

如果你是传统金融机构:

对于金融机构而言,历史的经验告诉我们,要想在以往的技术革新中胜出,只有迎头赶上成为技术革命的成功受益者,否则就会成为被淘汰的失败者。正如麦肯锡报告指出那样,全球资本市场和投行机构的传统模式已经不再是可行的选择了。变革势不可挡。[5] 这也是为什么大银行高盛、摩根大通、瑞银等银行投入巨额资金在这个领域直接研究实践、或者合同、或者投资的原因。虽然区块链的应用可能会降低银行在某些服务上的营收或利润,但如果不作为,必然会被先采用新技术的竞争者抛在后面。银行只能力图跑在前面,争取能有一段时间内的比较竞争优势(Competitive Advantage)。虽然当行业内的绝大多数金融机构都采取同样的技术时(没采取的机构被淘汰出局),先行者的竞争优势就不再存在,行业内对于这一服务的收费会普遍降低,而先行者起初通过区块链省的成本就不再给银行带来额外的利润。先行者只有通过新的创新来保持竞争优势,如同逆水行舟,不进则退。

金融机构应该先具体分析区块链会如何影响自己经营的产品线,尝试区块链的研究,加入相关的联盟或和区块链的初创公司合作,并和监管者保持紧密联系,了解相关法规随时调整研究和应用的方向,尽量在区块链的浪潮中立于不败之地。

如果你是普通消费者:

对于普通消费者,区块链基本只是利好消息。如同互联网技术革命,区块链变成数字社会的主流媒介后,人们的生活会有着翻天覆地的变化,人们可以享受更加低廉又高效又迅捷又安全的国际汇款,可以更轻松地进行各种证券各种资产的交易和追踪,可以不用开办银行帐号和信用卡,自己所作的基本所有事(交易、学位、地契)都会有区块链的印记,而且一旦发生,就几乎是终身烙印,无法更改。当然,我们也要牢记,区块链不是灵丹妙药,关于安全、关于推广、关于抗压,区块链从婴孩牙牙学语到畅游天下,中间也会难免很多试错甚至大错的经历,蓬山万重,道阻且长。区块链的发展应该稳妥地推进,切不可揠苗助长,一蹴而就。

(三)、星汉灿烂

如果“区块链时代”真的能够跨越千山万重来到我们身边,区块链技术将渗透到我们生活和工作和政府的各个方面,大量的价值和资产都会数码化区块链化,极少“中间人”,极少成本的记录和追踪和反欺诈;从某个角度来说,这是一个充满了信任和“代码律”的时代,欺诈和作弊将无法躲藏,政府效率也会提高,腐败也会减少。人们的信任建立在区块链一个个区块的哈希值里,Code is law。

无论对于初创公司、金融机构还是普通消费者,区块链时代都是一个近乎全新的时代,很难说这一定是一个更好的时代还是一个更坏的时代,很难说这样的时代能否最终到来。但可以肯定的是,目前我们正处于一个堪比二次互联网革命的时代,一个区块链可能成功也可能失败的时代,一个有着无数可能性的时代,日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。

华尔街Fintech俱乐部(WSFC)

周玉琳 赵闻飚 叶婵倩2016/10

 

此文系华尔街Fintech俱乐部原创文章,禁止非授权转载,有意转载请联系本俱乐部。

华尔街Fintech俱乐部是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的学习交流平台,北美第一家华人主导的Fintech研究平台。欢迎访问俱乐部官网:https://www.wallstreetfintechclub.com/

作者介绍

周玉琳(Julia Zhou), CFA, FRM:国际特许金融分析师(CFA) 和国际金融风险管理师 (FRM)。多年华尔街银行和保险公司金融分析、风险管理和证券分析经验,精通金融分析、信用风险评估评级、公司尽调和投资组合管理。现任美国运通银行控股公司总部全球风险监管高级经理,与其团队负责一千多亿美元的机构信用风险组合的监控和信用评级,对Fintech领域有长期研究。美国马里兰大学金融硕士(University of Maryland, College Park)、加拿大维多利亚大学硕士(University of Victoria)、北京师范大学硕士和学士。曾著书和发表论文专栏文章及约稿多篇。

赵闻飙 (Wenbiao Zhao), PhD:十多年华尔街银行风险管理主管经验,精通各类信用风险和运营风险模型,拥有多项风险管理专利。在构建和发展世界一流风险管理系统、运用大数据及机器学习建模等方面有专家级认知和多次成功运用经验。现任美国运通银行控股公司总部全球风险监管副总裁,制定和审批全球22个市场的风险政策与策略、以及包括信用审批、信用额度管理、欺诈管理以及客户发展的风险管理在内的所有模型。美国罗格斯大学(Rutgers University)系统工程和运筹学及上海交通大学自动控制双博士。曾荣获年度国际学术奖“William A.J. Golomski Awards”等多项学术和企业奖。曾发表多本学术著作和几十篇学术论文。

叶婵倩(Chanqian Ye), FRM:多年华尔街银行和咨询公司消费金融经验,精通各类信用风险和战略营销模型,运用机器学习算法为多家金融公司制定了基于大数据的风险控制方案,对于客户生命周期管理有深刻的理解。 现任美国运通银行控股公司总部全球风险监管经理,审核全球22个市场的风险策略与政策,包括授信审核、信用额度管理、客户管理以及欺诈预测在内的所有风险管理模型。认证国际金融风险管理师(FRM)。

 

 

[1] Izabella Kaminska, Simon Taylor and Carola Hoyos, “Bitcoin and blockchain: the future of money or just hype?”, Financial Times, September 22, 2016, accessed September 28,2016, https://www.ft.com/content/3bea303c-7a7e-11e6-b837-eb4b4333ee43

[2] James Schneider and all, “Blockchain: Putting Theory into Practice”, Goldman Sachs, May 24,2016.accessed September 20, 2016, http://www.the-blockchain.com/docs/Goldman-Sachs-report-Blockchain-Putting-Theory-into-Practice.pdf

[3] Kadhim Shubber “Banks find blockchain hard to put into practice”, Financial Times, September 12, 2016, accessed September 14,2016, https://www.ft.com/content/0288caea-7382-11e6-bf48-b372cdb1043a

[4] Satvinder Singh, ”On the Threshold of Change”, Deutsche Bank, http://cib.db.com/insights-and-initiatives/flow/34120.htm

[5]  Daniele Chiarella and all, “Capital markets and investment banking: Time for Tough Choices And Bold Actions”, September 20, 2016, McKinsey & Company