二次互联网革命?区块链前世今生与未来(四)


四、异曲同工:燎原之势

周玉琳 赵闻飚 叶婵倩 2016/10

此文系华尔街Fintech俱乐部原创文章,禁止非授权转载,有意转载请联系本俱乐部。

华尔街Fintech俱乐部是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的学习交流平台,北美第一家华人主导的Fintech研究平台。欢迎访问俱乐部官网:https://www.wallstreetfintechclub.com/

 

总目录

() 河图洛书:镜花水月?

  1. 一.缘定今生:溯源追本

(一)、谁家有女新长成:身世成谜

(二)、六宫粉黛无颜色:落雁沉鱼

(三)、缓歌谩舞凝丝竹:抽丝剥茧

(四)、一日看尽长安花:春风得意

       庙堂江湖:私人投资/政府支持

(一)、五陵年少争缠头:私人投资

(二)、忽复乘舟梦日边:政府支持

       君子之国:区块链与支付金融

(一)、万变其宗:区块链支付本质

(二)、天涯比邻:国际支付

(三)、一诺千金:贸易金融

(四)、海内一统:银行间超级账本

(五)、化繁为简:资本市场

(六)、天下大同:个人支付

(七)、后起之秀:保险行业

(八)、千里鹅毛:商家货币

(九)、商鞅变法:央行货币

  1. .     异曲同工:燎原之势

      金城汤池?安全与隐忧

(一)、北斗南面:51%攻击

(二)、穷尽数理:密码学破解

(三)、放之四海:抗压能力

(四)、偷窃有理?黑客攻击

(五)、无法无天:法律与监管

(六)、熊掌与鱼:公链私链

     世界大同?前景与展望

(一)、蓬山万重

(二)、时不我待

(三)、星汉灿烂

附:作者介绍

四、异曲同工:燎原之势

在非金融领域,区块链也有着多个维度不同程度的尝试,并且在不少领域获得了小方面试点的初步成功,星星之火,渐成燎原之势。

地契、房屋证的记录公证

地契等记录一直是老百姓和政府头疼的数据管理。在美国买房,还得买几千元的相关产权保险,保护新房主在将来不会被告上法院(比如有人说上任房主或上上任房主不是房主或把这房子抵押了什么的)。发达国家尚有如此问题,一些发展中国家的地契房证记录就更为混乱,很容易出错,而且容易被篡改,而且政府必须花费大量的人力物力去维护。为了解决这个头疼的问题,洪都拉斯官员请美国区块链初创公司Factom提供区块链基础上的地契。中国安存正信中国公证服务也和Factom在今年签署了协议,Factom会帮助安存正信的电子公正整合区块链技术。Factom也和iSoftStone签署了协议在中国几个区域合作”智能城市“的项目。[1] Factom公司也和通联数据(DATAYES)发布合作公告,将3000多个最具价值的中国股票价格数据实时发布于区块链上,方便金融数据的记录、使用和合规。[2] 据高盛估计,单是在产权保险这一项(title insurance),区块链就可能在美国节省20-40亿美元。[3]

学位证书公证:

爱沙尼亚和Bitnation合作用区块链技术办公证,Holbertson School, 加州的一个软件学校,也宣布它会用区块链技术来认证学术证书。[4] 如果更多学校采取类似做法的话,当前的学位验证系统将会节省很多人的人力和物力。相信这点出国留学或者归国的海归对如何认证学位的复杂程序都记忆犹新吧。

客户身份验证Know Your Customer(KYC)/反洗钱Anti-Money Laundering (AML)今年6月,IBM和Crédit Mutuel Arkéa发布消息说他们成功的用区块链平台验证顾客身份。[5]  区块链用于验证客户身份,也可以用于反洗钱,遵守反洗钱的法规。单在这个领域,高盛的估计美国可以节省30-50亿美元的开支。初创公司Tradle在致力于把区块链运用于KYC中。

纵观区块链在我们生活中的多领域的应用,我们会发现区块链不仅是可以记录可以“支付“的资产,也可以记录任何可以数字化的信息,从而提高我们现有信息系统的效率。同时,区块链的”智能合约”的特点,可以把它的应用推到更广的领域。区块链对我们生活各方面的渗透不是“是否会“而是”什么时候“的问题。随着区块链研究的不断深入,人们会发掘出更多的运用场景和例子,相信在不远的将来,区块链会变成像互联网一样的应用,遍布在我们的生活中的每个角落。

网络和物联网:

我们还可以明显的看到,大家正试图将区块链技术运用到了物联网中,一个可编程的智能物联网(Internet of Things, IoT) 时代是未来的大势所趋。IBM和三星在探索一个叫做ADEPT的概念,就是用区块链技术建立物联网的基础。ADEPT是Autonomous Decentralized Peer-to-Peer Telemetry(自动去中心化的P2P遥测)的缩写。这个区块链将是一个公开的账本,记录海量的设备,从而各个设备之间可以独立传递信息,不需要中心化的系统来统一信息交流的方式。其他这方面的尝试还有Filament用区块链连接探测器,让它们之间可以独立联系。这个公司在A轮中募集了500万美元,投资者中包括Verizon Ventures和三星风头投。

媒体:

区块链可以运用在媒体传播、减少媒介、版权保护等方面。以音乐为例,区块链可以给作品打上智能合约的“烙印”,可以让艺术家可以直接向消费者出售艺术品,自动传播、自动收取版本费,从而绕过大量的中间人,并且防止盗版。格莱美获奖人Imogen Heap初创公司Myselia就是这方面尝试的代表。[6]

供应链和物流:

非营利组织Provenance建造了区块链基础上的可追踪供给链证书和其他重要信息的平台[7];成立于2014年的初创公司Fluent也是专注于这方面的应用。Skuchain也在发展区块链技术以期用于B2B贸易金融和供应链金融。

租车卖车:

VISA和初创公司DocSign合作建立了一个验证租车的流程可行性的流程,用区块链来记录交易记录,顾客在车里再签署协议和保险政策上传到区块链。

珠宝交易:

珠宝欺诈和失窃一直是钻石业的一大问题。伦敦初创公司Everledger正用区块链技术应对这个问题。根据英国保险公司协会(Association of British Insurers)2012年的一项研究,大约65%的欺诈都没被发现,导致保险公司每年损失20亿英镑。而区块链技术的应用可以把钻石数码化,从而稳妥地一直追踪钻石的交易,让欺诈者和偷窃者没有可乘之机。[8]

商品验证:

除了珠宝,其他商品的打假和防盗也是行业的一大痛处。初创公司Blockverify,运用区块链能够让顾客验证所购买的产品是否赝品或赃物,目前主要是电子产品、药品和奢侈品。

医疗:

Philips’s Philips Blockchain lab(和初创公司GEM和Tierion合作)建造了区块链记住的认证和存储一同,旨在把区块链运用在医疗;爱沙尼亚和Guardtime合作把区块链技术用在医疗记录上。

共享经济:

区块链还在颠覆其他颠覆者比如Uber和Airbnb等共享经济。这两家公司是传统旅店和出租车行业的颠覆者,但他们其实也是中心化的系统,所以也是区块链颠覆的对象.据Bloomberg报道,以色列的初创公司La’Zooz让用户使用区块链基础上的数字货币,自己找到附近的司机(不是用中心系统)来搭车。[9]

选举:

区块链可以阻止记录投票、追踪和计量选票,保证选举过程的公平公开反欺诈发作比等问题。Follow My Vote正在Kickstarter 这个众筹网站上募资建立全过程的投票网站。

研究分析和预测领域

研究和预测领域也正在悄悄被Fintech改变着版本,众筹公司Augur计划提供一种类似赌博平台的服务(Betting Exchange),可以赌运动结果、选举结果、自然灾害等,但整个过程是建立在区块链技术上去中心化的。[10]

电力分散供给:

随着美国屋顶太阳能和高容量电池技术的发展,每户人家都可能成为供电的提供商。用区块链可以在分散供给的网络中大显身手,让各家各户联网供电成为可能,这方面的公司有TransActive Grid, Grid Singularity。据高盛研究报告,这将是每年25亿到70亿美元的机会。[11]

云计算:

初创公司Storj正在测试区块链技术上的云计划网络。Stroj设计了Storjcoin X (SJCX),这是可以用在Stroj网络上租借和购买云空间的货币。Storj允许用户不需要特别的IT技术就能分享他们各自电脑上的空余空间,这样也可以赚取SJCX。[12]

综上所述,区块链在金融行业之外和其在金融界的运用异曲同工,本质上仍是“记账”和“智能合约”。其在我们生活的各方面都有潜在的极为广泛的应用,区块链可以应用在公证、政府记录、医疗、供应链、物联网而且珠宝追踪等多种场景。可以预见,在并不遥远的将来,个人和个人/机构之间将会需要越来越少的中间媒介和过程环节,人和人之间可以彼此信任(建立在区块链基础上),这将极大地提供社会的运营成本,并且从本质上抑制人性中的消极面,建造一个君子之国。

 

请继续看下篇

华尔街Fintech俱乐部(WSFC)

周玉琳 赵闻飚 叶婵倩2016/10

 

此文系华尔街Fintech俱乐部原创文章,禁止非授权转载,有意转载请联系本俱乐部。

华尔街Fintech俱乐部是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的学习交流平台,北美第一家华人主导的Fintech研究平台。欢迎访问俱乐部官网:https://www.wallstreetfintechclub.com/

作者介绍

周玉琳(Julia Zhou), CFA, FRM:国际特许金融分析师(CFA) 和国际金融风险管理师 (FRM)。多年华尔街银行和保险公司金融分析、风险管理和证券分析经验,精通金融分析、信用风险评估评级、公司尽调和投资组合管理。现任美国运通银行控股公司总部全球风险监管高级经理,与其团队负责一千多亿美元的机构信用风险组合的监控和信用评级,对Fintech领域有长期研究。美国马里兰大学金融硕士(University of Maryland, College Park)、加拿大维多利亚大学硕士(University of Victoria)、北京师范大学硕士和学士。曾著书和发表论文专栏文章及约稿多篇。

赵闻飙 (Wenbiao Zhao), PhD:十多年华尔街银行风险管理主管经验,精通各类信用风险和运营风险模型,拥有多项风险管理专利。在构建和发展世界一流风险管理系统、运用大数据及机器学习建模等方面有专家级认知和多次成功运用经验。现任美国运通银行控股公司总部全球风险监管副总裁,制定和审批全球22个市场的风险政策与策略、以及包括信用审批、信用额度管理、欺诈管理以及客户发展的风险管理在内的所有模型。美国罗格斯大学(Rutgers University)系统工程和运筹学及上海交通大学自动控制双博士。曾荣获年度国际学术奖“William A.J. Golomski Awards”等多项学术和企业奖。曾发表多本学术著作和几十篇学术论文。

叶婵倩(Chanqian Ye), FRM:多年华尔街银行和咨询公司消费金融经验,精通各类信用风险和战略营销模型,运用机器学习算法为多家金融公司制定了基于大数据的风险控制方案,对于客户生命周期管理有深刻的理解。 现任美国运通银行控股公司总部全球风险监管经理,审核全球22个市场的风险策略与政策,包括授信审核、信用额度管理、客户管理以及欺诈预测在内的所有风险管理模型。认证国际金融风险管理师(FRM)。

 

 

[1] Giulio Prisco, “Blockchain Notarization Services and “Smart Cities” in China”, Bitcoin Magazine, March 02, 2016, accessed September 20, 2016, https://bitcoinmagazine.com/articles/factom-signs-deals-for-blockchain-notarization-services-and-smart-cities-in-china-1456935176

[2] “Factom Announces Collaboration With Big Data Information Platform Datayes ”,Coinsilium, August 11, 2016, accessed September 10, 2016, http://www.coinsilium.com/regulatory-announcements/factom-collaboration/

[3] James Schneider and all, “Blockchain: Putting Theory into Practice”, Goldman Sachs, May 24,2016.accessed September 20, 2016, http://www.the-blockchain.com/docs/Goldman-Sachs-report-Blockchain-Putting-Theory-into-Practice.pdf

[4] “Banking Is Only The Start: 20 Big Industries Where Blockchain Could Be Used”, CB Insights, July 25, 2016, accessed September 20, 2016, https://www.cbinsights.com/blog/industries-disrupted-blockchain/

[5] “IBM and Crédit Mutuel Arkéa Pioneer the Use of Blockchain to Manage Customer Identity and Improve Customer Satisfaction”, IBM, June 30, 2016, http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/50087.wss

[6] Don Tapscott and Alex Tapscott, “The Impact of the Blockchain Goes Beyond Financial Services”, Harvard Business Review, May 10, 2016, accessed September 10, 2016, https://hbr.org/2016/05/the-impact-of-the-blockchain-goes-beyond-financial-services

[7] https://www.provenance.org/about

[8] Grace Caffyn, “Everledger Brings Blockchain Tech to Fight Against Diamond Theft”, Coindesk, August 1, accessed September 12, 2016, http://www.coindesk.com/everledger-blockchain-tech-fight-diamond-theft/

[9] Gabrielle Coppola, Yaacov Benmeleh, “This Israeli Ride-Sharing App Is the Utopian, Hippie Uber”, Bloomberg, September 16, 2015, accessed June 15, 2016, http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-09-16/this-israeli-ride-sharing-app-is-the-utopian-hippie-uber

[10] “Banking Is Only The Start: 20 Big Industries Where Blockchain Could Be Used”, CB Insights, July 25, 2016, accessed September 20, 2016, https://www.cbinsights.com/blog/industries-disrupted-blockchain/

[11] James Schneider and all, “Blockchain: Putting Theory into Practice”, Goldman Sachs, May 24,2016.accessed September 20, 2016, http://www.the-blockchain.com/docs/Goldman-Sachs-report-Blockchain-Putting-Theory-into-Practice.pdf

[12] Marco E. G. Maltese,” Blockchain-based Decentralized Cloud Storage: Storj And Competitors”, November 29, 2015, Cointelegraph, accessed August 20, 2016, https://cointelegraph.com/news/blockchain-decentralized-cloud-storage-storj-and-competitors