央行发布三年金融科技发展计划; WhatsApp计划在印尼推出移动支付; 瑞士“独角兽”Numbrs估值$10亿; 以色列加速发放金融科技牌照


华尔街Fintech俱乐部一周要闻(18/08/2019-25/08/2019)

WSFC本周编译:冯竞

 

 华尔街资深专家带你五分钟了解国外国内Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFCS是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

央行发布三年金融科技发展计划

中国央行本周五公布了一项为期三年的发展金融科技的产业计划。央行表示,该计划旨在进一步推动科学技术在金融领域的应用,实现技术与金融的深度整合与协调发展,并在2021年大幅提高公众对数字金融产品和服务的满意度。

该计划强调,要使金融科技成为中国金融发展的“新引擎”,促进实体经济的健康和可持续发展。根据该计划,通过金融科技的正确应用,消费者将受益于多元化的金融服务和产品,同时降低成本。

该计划通过应用金融科技以及控制网络风险和保护财务信息的需要,突出了风险识别,预防和缓解跨市场和跨行业金融风险。计划还要求正确使用大数据、云计算、人工智能、分布式数据库和在线身份验证系统。

Source: https://www.caixinglobal.com/2019-08-24/china-issues-3-year-fintech-development-plan-101454461.html

 

 

WhatsApp计划在印尼推出移动支付

据知情人表示,Facebook的通信服务软件WhatsApp正在与多家印度尼西亚的数字支付公司进行商谈,希望利用该国快速增长的电子商务行业,推出移动支付服务。

全球范围内,印度尼西亚可能成为WhatsApp引入此类服务的第二个国家。目前公司在等待其最大的用户市场印度的监管部门的批准。这项手续由于印度本地数据存储规则而延迟。

消息人士称,与其在印度的直接点对点支付服务不同,WhatsApp将仅仅为印尼本地的数字钱包支付平台提供支持服务。

据悉,印尼模式可能会成为Whatsapp在其他新兴市场采用的模板。这种方式绕过外国企业,允许国家创建自己的数字钱包平台。

Source:https://www.reuters.com/article/us-whatsapp-payments-indonesia-exclusive/exclusive-whatsapp-in-talks-to-launch-mobile-payments-in-indonesia-sources-idUSKCN1VA0KG

 

瑞士“独角兽”Numbrs估值$10亿

包括德意志银行前CEO约瑟夫·阿克曼(Josef Ackermann)在内的投资者,已对总部位于苏黎世的金融科技公司Numbrs进行了投资,使得该公司估值超过10亿美元。伴随此次融资,Numbrs开始着手扩张其全球市场。

首席执行官赛德勒在接受采访时表示,Numbrs此次筹集了4000万美元,使总投资额达近2亿美元。 Numbrs提供的App主要的功能是,让用户集中管理现有的银行账户并购买金融产品。

Numbrs主要吸引的都是私人投资者。“风险投资和私募股权基金往往缺乏耐心。当一家创业公司需要更长的时间来赚钱时,他们会感到紧张,”赛德勒在接受采访时说道。

参与此轮融资的既有先前的投资人,也有新入场的投资人,至此总共有超过50位个人和家庭投资了Numbrs,但CEO拒绝透露任何名字。公司已将德意志银行前CEO Ackermann和私人银行家Pierre Mirabaud视为了利益相关者。

赛德勒说,尽管Numbrs的目标是在两年内实现收支平衡,但公司目前还没有盈利。 最早,公司于2014年在德国推出了App。从明年开始,Numbrs的目标是将英国打造为其第二大市场。

“在此之后,我们希望扩展到其他欧洲国家,”赛德勒说。目前没有扩充美国市场的计划。

Source:https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-07-16/goldman-doubles-down-on-berlin-with-another-stake-in-startup

 

以色列加速发放金融科技牌照

以色列财政部(MoF)的一个分支:资本市场保险和储蓄局,正在试图加快该国公司获得区块链和金融科技许可证的过程。

以色列商业新闻媒体Calcalist在8月19日报道了这一情况。根据该报道,该机构已经启动了专门的行业团队,其中一些专门负责对接区块链公司。

该报道称,资本市场保险和储蓄局希望通过发放更多牌照,来促进这些金融科技公司的当地竞争。相关部门的主管Moshe Barkat说,“业务和技术创新以及与行业的关系是指导管理局运作的基本原则。管理局定期从事金融科技公司的许可和监管,其中包括数字保险公司、P2P平台和信贷提供商、数字钱包、基于区块链的金融科技企业和其他支付服务提供商。”

此外,以色列证券管理局的初步研究表明,至少数十家公司几乎不需要变更其商业模式和技术,就可以在以色列获得这份牌照。

Source: https://cointelegraph.com/news/israeli-financial-authority-to-accelerate-blockchain-fintech-licensure

编者介绍

冯竞:纽约大学新闻系与心理学系本科双专业在读。

 

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com