比特币飙升过1万美元,OCC允许银行托管比特币; 立陶宛发行全球首枚央行数字货币; Revolut再募资8000万美元; 中国金融科技监管沙盒试点地区达9个


华尔街Fintech俱乐部一周要闻

WSFC本周编译:Julia Zhou, CFA, FRM

 华尔街资深专家带你五分钟了解国外国内Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

比特币飙升过1万美元,OCC允许银行托管比特币

周末比特币的价格周末突然飙升至10,200美元,这可能与美国货币审计长办公室(OCC)最近的决定有关。正如卡普里奥投资(Capriole Investments的)创始人指出的,美国OCC的决定可能会引发全球多米诺骨牌效应,比特币价格将翻倍。

据CNF报道,OCC7月22日发表了一封信,澄清美国所有持牌银行都可以提供加密货币托管服务。具体来说,美国每家银行都可为客户存储和管理加密密钥。美国银行加密监管合法化的情况对加密货币是重大利好。

另外,上周五美国联邦法院宣布,比特币是华盛顿特区货币传输者法案(Washington D.C., Money Transmitters Act (MTA) 所涵盖的一种货币形式。法院做出这一结论时,驳回了对地下比特币交易平台运营商Larry Dean Harmon的刑事指控的撤销。其实法院的宣布主要基于在货币传输中监管加密货币,对比特币的管理更加规范严控洗钱行为,此宣布对比特币本身影响较小。

https://fortune.com/2020/07/22/bitcoin-big-banks-can-hold-occ-letter/

https://www.crypto-news-flash.com/bitcoins-price-will-more-than-double-following-the-occ-decision/

https://cointelegraph.com/news/bitcoin-price-soars-on-strong-weekly-close-putting-105k-within-reach

 

立陶宛发行全球第一枚央行数字货币

立陶宛刚刚发行了世界上第一枚国家支持的央行发行的数字收藏硬币LBCOIN。从石器时代的物物交易到货币的发明再到现在,货币的历史已经演变到数字货币的出现和流行。硬币最初在7世纪的希腊使用,纸币出现在17世纪的瑞典,COVID-19大流行导致数以百万计的人转向无现金支付,加速了数字货币的发展。

LBCOIN 基于区块链技术,由六个数字代币和一枚实体的收集硬币组成。银币由立陶宛造币厂制造,造型类似信用卡。收藏币描绘了立陶宛1918年的独立及其20个签署者,名义价值 19.18欧元,以纪念1918年这一天。目前立陶宛银行只发行了4000枚收藏家硬币,以 99 欧元6枚的价格打包出售,卖家只能在购买数字代币后才能拿到收藏币。新货币的销售量较小,以鼓励吸收和交易,所以该币成为抢手的商品。

购买 LBCOIN后,收藏家可以获得六个随机选择的数字代币,他们将能够交换实物收集硬币,也可以在 LBCOIN 电子商店存储,作为礼物发送,也可以与其他收藏家交换或转移到点对点的加密货币钱包。

https://www.euronews.com/2020/07/23/lbcoin-lithuania-issues-world-s-first-state-backed-digital-collectible-coin

 

Revolut估值55亿美元再募资8000万美元

英国金融科技初创公司Revolt刚获得D+轮融资。据报道,该公司已获得8000万美元的新资金,估值为55亿美元。这项投资是Rovolut今年5亿美元D轮融资的扩展。这8000万美元的注资全部来自私募股权公司 TSG  Consumer Partners。Rovolut的投资者还包括Index Ventures, TCV 和其他六家投资者的支持。

Revolut是英国一家提供数字银行服务的移动金融科技公司,用户可以通过应用程序访问自己的账户,Revolut 的服务基于手机应用的消费者银行帐户,使用户能够发送和接收资金,还可以使用内置的财务预算工具。Revolut 在提供实体的借记卡之外还提供其数字银行服务,用户可以将其连接到其账户、股票交易工具、电话保险和各种其他增值产品。

Revolut已经成为竞争激烈的金融科技生态系统中最大的参与者之一。迄今该公司已筹集了超过9亿美元的资金,客户数量超过1200万,据报道这家亏损的初创公司即将扭亏为盈,预计今年年底将实现盈利。如实现盈利可能使 Revolut 向首次公开发行(IPO) 又迈了一大步。

Revolut 是最新获得扩展融资的移动金融科技初创公司。本月早些时候,免费交易平台Robinhood Markets Inc罗获得了3.2亿美元的额外融资,是其已经获得2.8亿美元的F轮融资的一部分。

Source;https://siliconangle.com/2020/07/24/revolut-raises-another-80m-5-5b-valuation-latest-fintech-funding-round/

 

 

中国金融科技监管沙盒试点地区达9个

据成都市地方金融监管局官网信息,近日成都市正式获批开展人民银行总行金融科技创新监管试点。

成都加入后,中国金融科技“监管沙盒”试点范围已扩大至9个地区(北京、上海、重庆、深圳、雄安新区、杭州、苏州、广州、成都)。此外广州还开启了地方版“监管沙盒”试点。2020年6月,广州市地方金融监督管理局发布《广州市地方金融“监管沙盒”试点工作实施意见》,将在小额贷款公司、融资担保公司等地方金融领域开展“监管沙盒”试点工作。

监管沙盒的概念源自英国,目的是给新兴的金融科技创新提供空间。在保护消费者权益的情况下,通过提供一个风险可控的真实市场空间,支持金融机构对创新产品进行探索和实践,及时发现和规避产品缺陷和风险隐患。

2019年12月底,中国人民银行总行在北京启动试点工作,鼓励和引导持牌金融机构和科技公司,在依法合规、风险可控的前提下,探索运用新兴技术驱动金融创新,提高金融服务实体经济能力,得到了市场的广泛认可。

https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_8365856

https://cu-2.com/arizona-fintech-sandbox/

编者介绍

Julia Zhou,CFA,FRM:国际特许金融分析师(CFA) 和国际金融风险管理师 (FRM)。多年华尔街银行和保险公司金融分析、风险管理和证券分析经验,曾在美国多家等金融机构任职多年,对Fintech领域有长期研究。(注:此文章仅代表作者个人观点。)

 

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com