华尔街Fintech俱乐部一周要闻: 福布斯 “区块链50强”蚂蚁金服腾讯百度上榜; 区块链贸易融资平台Contour获花旗风投投资; 软银计划投资英国AI创企Behavox; 2020年彻底化解互联网金融风险


华尔街Fintech俱乐部一周要闻

WSFC本周编译:Julia Zhou, CFA, FRM

 华尔街资深专家带你五分钟了解国外国内Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

福布斯 “区块链50强”蚂蚁金服腾讯百度上榜

本周《福布斯》发布了“2019年区块链50强”榜单(第二年度)。其中区块链榜单的要求是年度营收或估值10亿美元以上的公司。

引人注目的是,此榜单大量巨头公司占据,包括中国的蚂蚁金服、腾讯、百度、建行、富士康等,还有谷歌、IBM, 微软,亚马逊、先锋集团、万事达、汇丰、瑞信银行、宝马等国际巨头金融或非金融公司。详细榜单https://www.forbes.com/sites/michaeldelcastillo/2020/02/19/blockchain-50/#56be4fb27553

福布斯称,蚂蚁金服的Duo-Chain金融平台已经促成了15亿美元的快速贷款和其他交易。此平台为四川GuanYong Computer等现金紧张的供应商企业提供了资金。蚂蚁金服用自己开发的区块链技术验证应收账款并进行支付。

福布斯称,腾讯正协助打造贸易融资区块链应用,期望简化大宗金属购买。大宗商品电商企业钢聚人正与腾讯和几家中小钢铁贸易企业合作,简化融资流程。该区块链技术收集追踪大量有关仓库内金属的可追溯数据,以增加仓单的可信度。因参与各方都使用来自区块链的可信信息,所以可以加快金属买卖的速度。截至2019年9月,该应用已经促成了超过1亿美元的交易。

福布斯称,百度已经尝试区块链项目多年。百度子公司度小满金融在2018年初打造了Cryptokitties(加密小猫)的小狗版本。这个项目可以让数百万中国用户领养、交易在区块链上生存的的可爱的独特的数字化小狗宠物。度小满金融还有一项提供学生贷款的服务,此项目使用百度技术验证学习成绩后才拨付资金。百度还有很多其他相关项目,包括XuperChain。XuperChain,用AI来分析版权侵权的指控,从而把裁定的事件从3个月缩短到了1个星期。

Source:

https://www.forbes.com/sites/michaeldelcastillo/2019/04/16/blockchain-50-billion-dollar-babies/#5b98d47657cc

https://www.forbes.com/sites/michaeldelcastillo/2020/02/19/blockchain-50/#56be4fb27553

 

 

福布斯“金融科技50强”,19家独角兽

本月初《福布斯》发布了 “2019金融科技50强”榜单(第四年度),评选了2019年最有创新性的5家美国Fintech 公司。评选的公司必须是在美国有运营、顾客和影响的私人企业,注册地是否美国不是必要条件。

2019年的金融科技投资额高达550亿美元,榜单中的公司也变得更值钱了。50家公司中19家已经是价值10亿美元的独角兽。2019年的榜单中,有20家公司第一次进入了榜单。

福布斯金融科技50强榜单分为借贷、支付、个人金融、投资、房地产、加密货币和区块链、华尔街7个领域。其中支付技术领域上榜公司最多,有12家公司上榜,分别是Bolt, Brex, Flywire, Forter, Marqeta, Plaid, Poynt, Remitly, Stripe, Toast, Tradeshift和TransferWise。其次为华尔街相关领域,11家公司,包括Cross River, Symphony, Carta等。加密货币和区块链领域有5家公司上榜,Coinbase, Circle, Ripple, Gemini, Bitfury。

完整榜单可点击: https://www.forbes.com/fintech/2019/#17ba20632b4c

Source: https://www.forbes.com/fintech/2019/#17ba20632b4c

 

区块链贸易融资平台Contour获花旗投资

近日,花旗银行旗下Citi Ventures宣布投资区块链贸易融资平台Contour,成为最新加入区块链贸易融资平台Contour股东行列的银行。

Contour原名Voltron,是由ING、BNP Paribas和HSBC等8家银行于2018年共同创立的JV联营公司,旨在提高总额18万亿美元贸易融资市场的数字化进程。

Contour使用R3的Corda区块链平台搭建国际网络,该平台前期共在14个国家和地区的50多家银行和企业进行了试点,2020年1月正式投入商业运营。试运营证明了Contour可将执行纸质信用证整个流程所需的时间从5至10天缩减到24小时内,提升了参与网络的银行进一步高效化贸易融资市场的信心。

Source: https://fintoism.com/news/blockchain/citi-ventures-invests-in-blockchain-outfit-contour/

https://www.finextra.com/newsarticle/35303/citi-invests-in-blockchain-based-trade-finance-network-contour

 

软银计划投资英国AI创企Behavox

据英国天空新闻2月19日报道,软银集团第二支愿景基金(Vision Fund)即将签署对英国人工智能初创企业Behavox 1亿美元的投资协议,相关消息预计下周正式公布。

Behavox是一家2014年在伦敦成立的初创企业,主要通过人工智能技术监测金融机构员工的违法违规行为。2017年11月,Behavox曾获得花旗集团的投资支持。近年来,随着金融监管的加强,合规成功高企,银行等金融企业对合规金融科技的需求越来越强。

如果交易完成,这将是愿景基金对英国公司的第五笔投资,之前的四家公司是ARM Holdings, Improbable, OakNorth和Greensill。鉴于此前Uber和WeWork的不良表现和这次对合规金融科技企业的投资,有人推测软银愿景基金今后可能会更多投资于对极少数特顶行业提供关键服务的科技行业,并且避免估值偏高的公司。

Source: https://seekingalpha.com/news/3543177-softbank-nears-100m-investment-in-behavox-sky

https://www.crowdfundinsider.com/2020/02/157717-softbank-to-invest-100-million-through-its-second-vision-fund-into-uk-based-ai-firm-behavox/

 

 

央行金融市场工作会议强调2020年彻底化解互联网金融风险

Picture from: https://www.sohu.com/a/283930454_140464

2月21日,人民银行召开2020年金融市场工作电视电话会议。会议总结了2019年金融市场和信贷政策工作,分析当前形势,部署2020年金融市场的六项重点工作。在互联网金融方面,会议强调,在2020年“彻底化解互联网金融风险,建立完善互联网金融监管长效机制”。

央行金融市场工作会议传递了2020年持续对互联网金融持续严格监管的信号。近来虽有多家网贷公司接入央行征信的利好消息,但网贷行业整体仍然面临监管趋严和疫情推高逾期的双重压力。

最近多家头部P2P平台停发新标或彻底退出P2P 行业。积木盒子明确表示将退出P2P业务,尝试积极转型小贷公司。51人品、微贷网等网贷平台也停发了新标,但并未明确是否会退出P2P网贷转型小贷公司。

Source:

https://www.wdzj.com/news/zhengce/5801111.html

https://tech.sina.com.cn/roll/2020-02-21/doc-iimxxstf3397673.shtml

https://www.sohu.com/a/283930454_140464

编者介绍

周玉琳(Julia Zhou) CFA FRM:国际特许金融分析师(CFA) 和国际金融风险管理师 (FRM)。多年华尔街银行和保险公司金融分析、风险管理和证券分析经验,精通金融分析、信用风险评估评级、公司尽调和投资组合管理。曾在American Express(美国运通)(纽约)、XL Group等金融机构任职多年,对Fintech领域有长期研究。(注:此文章仅代表作者个人观点。)

 

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com