疫情下的金融科技公司; 央行公布金融科技创新监管试点名单; Robinhood进军英国; 高盛联手亚马逊提供中小企业贷款


华尔街Fintech俱乐部一周要闻

WSFC本周编译:顾钋

  华尔街资深专家带你五分钟了解国外国内Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

疫情下的金融科技公司

金融科技企业响应战“疫”

近期,国内新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战已全面打响。不少金融科技公司积极行动,助力打赢这场疫情防控阻击战。

《金融时报》记者了解到,面对疫情,陆金所特别设立了湖北地区客户专属服务绿色通道,取现、赎回等服务加急处理,资金兑付实现24小时响应,为湖北客户提供最及时服务。同时,为减少因疫情延长春节假期对平台客户的影响,陆金所将确保在线人工及智能交互服务7×24小时在线,提供充足产品,为客户提供全天候服务。从2月1日开始,陆金所还在其官方微信、微博等自媒体和手机客户端内的“陆财富学院”开设系列理财线上课程,以辅助用户在这个特殊时期更好地应对市场变化,更好识别风险,匹配合适产品。

此外,据《金融时报》记者不完全统计,目前已有8家金融科技公司捐款抗击疫情,捐赠总金额超过6000万元人民币。

 

疫情下的机遇与挑战

据21世纪经济报道称,一家信托公司的技术部门主管告诉记者,春节前不少客户预约了节后发行的多款信托产品投资份额,但由于疫情导致他们无法出门,客户经理也无法登门完成线下双录面签,其中不少客户一度打算放弃产品认购。

“没想到去年引入的远程面签双录技术现在派上了大用处。”这套远程双录面签技术让客户足不出户,通过互联网直接完成双录与面签工作。

按照远程双录面签相关操作流程,投资者需先完成人脸识别,由信托公司确认人脸识别对象是“投资者本人”后,方才可以进入下一步远程录音与面签环节。随后,投资者根据APP提示的产品风险提示条款内容朗读一遍,再由这套智能技术系统确认朗读内容与声音识别“无误”后,完成相关远程面签。

尽管目前这套智能远程面签双录技术只能解决约80%投资者的面签双录流程,但已经很好地令信托公司避免了产品滞销困局。

多位金融科技公司人士也向记者透露,受疫情影响,目前不少金融机构对引入智能金融科技的需求相当旺盛。“这两天每天几乎都能接到3-4家持牌金融机构高层的电话,希望我们能尽快帮他们搭建在线获客、产品智能推荐、机器人客服、远程面签双录等线上金融服务操作系统。”一位金融科技平台负责人向记者透露,但由于疫情导致技术人员无法上门对接技术系统,他只能眼看着不少业务机会“擦肩而过”。

但可喜的是,疫情令越来越多金融机构意识到线下金融服务所遭遇的诸多局限性,多家中小银行与信托公司决定拿出专门资金,用于搭建一整套在线获客、产品营销、风控管理、机器人客服交互、产品净值清算等智能操作系统。

http://www.financialnews.com.cn/kj/jrcx/202002/t20200210_177560.html

https://tech.sina.com.cn/roll/2020-02-05/doc-iimxxste8890402.shtml

 

央行公布金融科技创新监管试点名单

1月14日,央行公布了2020年首批金融科技创新监管试点应用名单,向社会公开征求意见,在首批6款产品中,有4个银行信贷应用和两个支付应用。

业内人士认为,2020年金融科技将进入新赛道。以金融科技、区块链和5G等新兴技术为代表的先进科技,正在重塑全球价值链,代表全球经济未来发展方向。

有数据显示,2016年至2020年,全球金融科技市场规模年增长率将达到20%,2020年全球金融科技市场交易额有望达到5万亿美元。金融科技将为金融行业带来巨大的想象空间。但是自金融科技行业诞生伊始,有关金融安全问题的讨论就一直没有停止。这些问题和风险的存在,凸显了推动金融科技回归本源的迫切性。

http://finance.sina.com.cn/stock/relnews/cn/2020-02-10/doc-iimxyqvz1637545.shtml

 

Robinhood进军英国

美国创新交易应用Robinhood已成为全球最炙手可热的金融科技公司之一:估值超过70亿美元,拥有超过1000万用户。该公司计划在2020年初在英国问世,复制他们在美国的成功经验。

Robinhood的运营方式颇有硅谷风格,快速行动并打破常规,这在过去曾给他们造成了很多监管上的麻烦。目前,英国监管机构已经开始排队试图对Robinhood实施更严格的监管。

自去年11月开始允许用户提前注册以来,该应用目前在英国市场已有6万名会员。Robinhood对英国市场的影响可能会像在美国一样改变证券市场的游戏规则。

不过,英国的线上交易市场已经被Revolut、FreeTrade和Trading212占领。分析人士表示,如今Robinhood在英国推出的时机已经与当时在美国上线的时机大不相同,因此怀疑Robinhood在英国能否站稳脚跟。投行 Sandler O'Neill 的分析师里奇·雷佩托(Rich Repetto)对《金融时报》表示,“现在在零佣金已经普遍的情况下,电子经纪商正寻求通过提供新产品和服务,将已有的客户资源变现。这是现在的一大挑战。”

Robinhood公司称,希望他们的病毒式营销和专注于年轻人的产品核心能够帮助他们在英国市场取得像美国市场一样的成功。

https://news.lendit.com/2020/02/07/robinhood-hopes-to-replicate-success-in-uk-as-they-eye-launch/

https://www.jutuilian.com/article-129069-1.html

 

 

高盛联手亚马逊提供中小企业贷款

据《金融时报》2月3日消息,高盛即将与亚马逊达成协议,为亚马逊平台上美国的中小企业商户提供贷款服务。

对高盛而言,这一合作使其能够进入全新的借款人市场。亚马逊平台上的这些商户在寻求资本时,原本可能不会想到高盛这家大型华尔街公司。对亚马逊而言,它能够基于其广阔的平台,进一步从不同的方面获利,并且绕过了与放贷相关的一些监管要求。亚马逊还可以在不承担更多信用风险的情况下,用贷款产品来吸引和帮助客户。

据《金融时报》报道,高盛已经开始开发技术,使其能够通过亚马逊的贷款平台向中小企业发放贷款。这项服务预计在今年三月份开始运行。

这一次并不是高盛第一次与大型科技公司合作,而近年来这家拥有150年历史的投资银行频频出手,成为美国投资金融科技企业最多的公司。据悉,如今高盛所发布的空缺职位中,46%属于技术领域。它已经成为或正在成为一家金融科技企业。

https://www.fool.com/investing/2020/02/07/amazon-and-goldman-sachs-wade-deeper-into-financia.aspx

http://www.sohu.com/a/370739783_114877

编者介绍

顾钋: 美国南加州大学金融硕士,现就职于纽约互联网金融公司,积极参加金融科技交流活动。

 

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com