Paypal40亿美元收购Honey; 比特大陆大规模裁员且AI业务将萎缩; SEC:Telegram 在ICO后仍销售代币; 北京金融局局长:境内不会发放虚拟币交易所牌照


华尔街Fintech俱乐部一周要闻 (06/01/2020-12/01/2020)

WSFC本周编译:金珮琪

 

 华尔街资深专家带你五分钟了解国外国内Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

Paypal40亿美元收购Honey Science Corporation

PayPal以40亿美元收购Honey Science Corporation,扩大零售支付业务,以对抗同行加密业务(如主要竞争对手Square)的竞争压力。

据悉,PayPal对数字资产持怀疑态度,且尽可能多地禁止加密相关的交易。PayPal曾拒绝提供加密服务,后加入Libra协会,但因报道压力过大退出。而Honey每月有1700万活跃用户,吸引用户的是其优惠券服务、亚马逊特惠以及来自多达3万家在线零售商的其他折扣。

目前,Paypal仍未发布详细关于Honey的技术将如何融入Paypal产品的计划。但在一次采访中, Paypal SVP John Kunze透露,将在Paypal和Venmo的产品中采用Honey的功能。Paypal的商家也将利用Honey提供更多的优惠。

Source:https://www.theverge.com/2019/11/20/20974906/paypal-honey-chrome-extension-acquisition

 

 

比特大陆大规模裁员且AI业务将萎缩

1月6日,比特大陆大规模裁员计划已开启。一位比特大陆被裁员工向记者透露:“裁员是从上周四开始的,这次以裁新员工为主,很多职业经理人都走光了。”该被裁员工还表示,这轮裁员的比例或可高达50%。不过该消息尚未得到比特大陆证实。另一名熟悉比特大陆情况的人士则称,这轮裁员规模可能是30%。

据悉,目前比特大陆的员工人数在1500名左右。其中,AI芯片业务是这轮裁员的重灾区,其中 AI 业务线裁员比例最高,将达三分之二。其 AI 团队将从 360 人裁到 100 人,从地域分布看,成都、武汉、上海和深圳的 AI 团队近乎“团灭”;从业务线看,100 余人的服务器团队将被直接砍掉。

AI业务线“算丰”新任CEO王俊在上任后接受财新采访时表示,AI业务线在未来不可避免会收缩,战略方向上将从此前较为零散的项目层面,转为聚焦可规模化、易量产的产品。王俊还表示,其上任CEO后的首要任务是“想办法赶紧梳理下业务,制定好未来的战略规划,把团队聚拢起来”。

Source:https://www.chainnews.com/articles/758617664803.htm

 

SEC:Telegram 在ICO之后仍然销售代币

周五,美国证券交易委员会(SEC)周五在其针对Telegram的正在进行的法院诉讼中提交了文件,并表示Telegram在ICO后继续出售代币的证据削弱了公司关于该ICO发行免除注册要求的论点。

文件显示,投资基金Da Vinci Capital和另一家名Gem Limited的实体分别要求获得20万美元和110万美元的佣金,用于“后续销售”Telegram的区块链项目TON的代币——“Gram”的购买协议。

Da Vinci Capital投资总监对此拒绝发表评价。

1月10日,Telegram表示需要五到七周时间来收集美国证券交易委员会(SEC)所要求其代币销售的有关信息。Telegram的律师事务所Skadden称,SEC的请求涵盖了12个国家和地区的770个个人和实体。而自9月以来Skadden只能审查76个实体,还需要更多时间来审查所有实体。

Source:https://www.coindesk.com/sec-produces-evidence-that-telegram-kept-selling-tokens-after-1-7b-ico

 

 

北京金融局局长:未来境内应不会发放虚拟币交易所牌照

1月11日,北京市地方金融监督管理局局长霍学文对新京报记者表示,虚拟币监管不存在是否更严格,只会更严格,北京金融局对于发币行为“零容忍”,发现一起、打击一起。虚拟货币不能够、也不得作为法定数字货币,我国只有人民银行才能推出法定数字货币。

他表示,不论任何人以任何伪装,只要在国内发行、销售、交易虚拟币就是违法。同时,交易所只要涉嫌把币传销给国内,以及通过各种渠道引诱投资者投资虚拟币都属违法。

近日北京警方破获非法数字货币交易所BISS的诈骗案,抓捕犯罪嫌疑人数十人。对此,霍学文表示,交易所注册地在国外,国内有团队运营交易所的行为,属于非法经营行为。

针对未来境内是否会发放虚拟币交易所牌照,霍学文回应称“应该不会”。

“我国不允许跨境虚拟币交易,任何机构不能把境外的虚拟货币卖到国内,任何机构不得提供虚拟货币与人民币的兑换。对于这类型行为,我们会密切监控、严厉打击,发现一起、清除一起。”霍学文说。

Source:http://www.bjnews.com.cn/finance/2020/01/13/673589.html

 

编者介绍

金珮琪:数据工程师, 现从事大数据分析项目工作。关注区块链技术和人工智能在金融领域方面的应用。哥伦比亚大学统计毕业。

 

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com