金融壹账通降估值腰斩37亿美元登陆纽交所; 丹麦盛宝银行建立中国合资企业进军交易平台市场; 香港WeLab完成C轮11亿人民币融资; Ripple确定 C轮融资2亿美元


华尔街Fintech俱乐部一周要闻(12/16/2019-12/22/2019)

WSFC本周编译:Julia Zhou, CFA, FRM

 华尔街资深专家带你五分钟了解国外国内Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

金融壹账通降估值腰斩37亿美元登陆纽交所

12月13日,服务金融机构的金融科技云服务平台,平安旗下的金融壹账通正式在美国纽交所上市,发行股票代码为OCFT。壹账通发行3120万股美国存托股票(ADS),每股发行价10.00美元,募资3.2亿美元,至12月20日,一账通每股9.85美元。

一账通的IPO估值约37亿美元,为2018年初软银(Softbank)的愿景基金(Vision Fund)投后估值74.5亿美元的一半。

壹账通成立于2015年12月,截至2019年9月30日,金融壹账通已拥有超过3700家客户,包括618家银行、84家保险公司。壹账通表示,公司致力于把金融行业的经验与市场领先的技术相结合,为客户提供云原生的技术解决方案,为金融机构提供商业应用和技术支持的服务,帮助客户实现数字化转型,提升收入,提升竞争力,降低风险。

壹账通曾考虑在香港上市募资10亿美元,目标估值80亿美元,但最终确定在美国上市,并于11月14日向美国证券交易委员会公开递交招股说明书。但募资道路并不顺利,在12月11日宣布估值和IPO价格下调,从原计划募资5.04亿美元降为2.6亿美元,最终募集3.2亿美元。

金融一账通的估值腰斩侧面反映了投资人对一账通盈利能力的疑虑。虽然金融壹账通收入增长迅猛,但尚未实现盈利。一账通2019年前三季度收入2.18亿美元,是去年同期的170%。但2019年前三季度营业仍然亏损1.47亿美元。自2017年,平安集团累计向一账通借款超过10亿美元。

Source: https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-12-11/ping-an-s-oneconnect-financial-cuts-ipo-target-by-almost-half

https://www.reuters.com/article/oneconnect-ipo/ping-ans-oneconnect-to-launch-500-million-us-ipo-in-rare-down-round-sources-idUSL8N28C3SR

https://techcrunch.com/2019/12/16/oneconnects-drastic-ipo-value-cut-underscores-the-risk-of-high-growth-high-burn-companies/

 

丹麦盛宝银行建立中国合资企业进军交易平台市场

Saxo’s chief executive Kim Fournais said the support of Geely was crucial in helping the bank enter China © Bloomberg

丹麦盛宝银行(Saxo Bank)和它的控股股东中国吉利集团将在中国设立一家合资企业,给中国当地金融机构提供金融科技和监管科技的支持,包括提供交易平台和智能顾问等服务。

吉利集团在2017年成为盛宝银行的控股股东,拥有其52%的股份。盛宝银行以为顾客提供全覆盖的金融产品的交易平台而闻名,包括货币、大宗商品、股票、衍生品等等。自从吉利收购盛宝后,盛宝银行一直在寻求进入中国市场的机会。

盛宝银行的CEO Kim Fournais对金融时报说,中国是一个巨大的市场,而且增长非常迅速,盛宝银行相信他们有很好的机会能进入市场,帮助监管和市场参与者们获得更好的服务。Kim Fournais认为中国的支付等金融科技服务很发达,但在资本市场基础设施上,特别是在盛宝银行擅长的在同一平台交易多种金融产品的服务方面,还比较薄弱。在交易平台领域,中国市场也有很多竞争者,其中最大的公司是阿里巴巴旗下的恒生电子。

随着中国资本市场有望开放,几家大型金融公司都在寻求中国资本市场的机会。世界第二大资产管理公司先锋集团(Vangard),近日和蚂蚁金服成立了合资企业; 先锋集团的竞争者布莱克集团(BlackRock)也正在积极和腾讯讨论可能的合作。

Kim Fournais也表示,吉利集团对盛宝集团进入中国提供了关键性的帮助。随着盛宝进入中国,一旦中国资本市场继续对开放,盛宝将处于有力的市场位置。

Source: https://www.ft.com/content/21268e6a-20b3-11ea-b8a1-584213ee7b2b

https://www.wdzj.com/news/hydongtai/5461948.html

 

香港WeLab完成C轮11亿人民币融资

2019年12月12日,香港金融科技集团WeLab(匯立金融控股)宣布完成C轮融资11亿人民币。新一轮融资进一步提升了WeLab的估值。此轮融资的投资方包括马来西亚国家主权基金、长江和记旗下TOM集团、世界银行集团成员国际金融公司(IFC)、阿里巴巴香港创业者基金、建银国际、红杉资本、欧洲大型银行ING等。

WeLab成立于2013年,业务主要分为两部分,WeLend在香港开展线上金融零售业务,我来贷设在内地负责消费信贷和消费分期,后来又增加了信用租赁的“淘新机”。WeLend是2019年香港纯线上借贷平台第一名,但2018年内地业务仍提供了80%以上的收入。2019年9月,“我来贷”改名为“我来数科”。

WeLab原计划在2019年上半年在香港上市,但是年初WeLab的上市申请失效,放弃了上市的尝试。但WeLab在4月份获得了香港金管局颁发的虚拟银行牌照,WeLab的虚拟银行“匯立银行”进入紧锣密鼓的筹备中,预计2020年初开业。

WeLab从2015年逐渐从to C 转向to B, 并一直积极海外扩张。WeLab在2017年年底完成了15亿元人民币的战略融资后,与印尼Astra集团在2018年9月成立了合资公司公司AWDA(Astra WeLab Digital Arta),推出App Maucash,还拿下了印尼的OJK金融牌照。

WeLab在2017年已实现盈利,此次C轮战略融资给它进一步扩张提供了资源。WeLab创始人及集团CEO龙沛智表示,此轮融资将用于科技探索和金融服务拓展,并将深耕虚拟银行和金融科技输出服务,持续考察更多高潜力高增长的新市场。

Source:https://www.36kr.com/p/5275168

 

Ripple确定 C轮融资2亿美元

Ripple CEO Brad Garlinghouse image via CoinDesk archives

支付行业颠覆者Ripple公司在12月20日宣布已确定C轮融资2亿美元。此轮投资由另类资产管理公司Tetragon领头,日本的SBI Holdings和风投Route 66 Ventures也参与了投资。

Ripple的CEO Brad Garlinghouse表示,公司有健康的财务能力实现公司的愿景,虽然在2019年,不少区块链领域的其他公司发展缓慢而且倒闭,Ripple仍然加速发展并引领行业前进。Ripple在2019年发展迅猛,它的全球支付网络RippleNet已拥有全球300多个客户,包括和MoneyGram(速汇金)公司的伙伴关系。MoneyGram将在今后的跨境清算中采用Ripple产品。

Brad Garlinghouse表示,公司资金将用于Ripple的开发者平台Xpring和招聘更多国际优秀人才以满足市场需求。

Source: https://www.coindesk.com/ripple-raises-200m-in-series-c-round-led-by-tetragon

https://www.finextra.com/newsarticle/34999/ripple-secures-200-million-in-new-funding

编者介绍

周玉琳(Julia Zhou) CFA FRM:国际特许金融分析师(CFA) 和国际金融风险管理师 (FRM)。多年华尔街银行和保险公司金融分析、风险管理和证券分析经验,精通金融分析、信用风险评估评级、公司尽调和投资组合管理。曾在American Express(美国运通)(纽约)、XL Group等金融机构任职多年,对Fintech领域有长期研究。(注:此文章仅代表作者个人观点。)

 

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com