蚂蚁金服与美国Vanguard达成合作; 欧洲成立央行数字货币专门委员会; SEC主席:DLT技术发展有助于促进资本形成; Libra白皮书删除给初期投资者的分红


华尔街Fintech俱乐部一周要闻 (9/12/2019-15/12/2019)

WSFC本周编译:金珮琪

 

 华尔街资深专家带你五分钟了解国外国内Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

蚂蚁金服与美国Vanguard达成合作

根据路透社报道,中国Fintech公司蚂蚁金服与美国资产管理公司Vanguard集团达成合作关系,将在中国共同建立基金投顾公司。Vanguard拥有超过5.9万亿的资产管理规模。2017年5月,在中国成立全外资WFOE公司。

在基金投顾公司注册半年后,这项声明才正式发出。该声明表示公司将为投资者提供个性化的服务,包括个人投资期限、投资目标和投资风险偏好。通过蚂蚁金服app,将接受最低人民币800元的投资。

Source:https://www.reuters.com/article/us-vanguard-china/chinas-ant-financial-vanguard-announce-china-advisory-venture-idUSKBN1YI04Z

 

欧洲央行:成立央行数字货币专门委员会

本周,欧洲央行行长拉加德在记者会上表示,已设立了央行数字货币专门委员会,会加快研究数字货币现象,预计在2020年中期得出结论。上周,欧洲央行表示如果在私人领域不能使得跨国支付更快更便宜,将会开发数字货币。欧洲央行认为,科技创新正在快速转变零售支付情况。

拉加德明确了欧洲央行对发行央行版数字货币的立场:欧央行应在CBDC(央行数字货币)领域处于领先地位。她指出,明年中旬前应先确认数字货币特别工作组想要实现何种目标,随后要落实到技术层面。

拉加德认为,鉴于比特币和更多稳定币项目的发展,欧洲央行最好走在趋势前沿,那里显然有需要我们应对的需求,加拿大、英国和其他主要央行都展现了类似的兴趣。

Source:https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-12-10/ecb-policy-makers-said-to-discuss-central-bank-digital-currency

 

 

SEC主席:DLT技术发展有助于促进资本形成

美国SEC主席Jay Clayton在加密行业十分活跃,并试图监管加密货币行业的多个领域。最近,Jay Clayton在参议院委员会作证,就包括区块链技术和加密货币在内的几个问题发表了看法。

Clayton称,“我乐观地认为,分布式账本技术(DLT)的发展有助于促进资本形成,为机构投资者和主要投资者提供很好的投资机会。”Clayton还表示,他认为SEC已采取了一种“审慎而积极的监管方法”,在考虑投资者和市场的同时,解决了创新、资本形成等方面的问题。对Facebook的Libra,他说,“它在这里,我们不应该绕过它。”针对交易所交易基金(ETF),尤其是比特币ETF,Clayton表示SEC已经发布了一项新规定,对现有的规定进行了修订,以使ETF监管更加现代化。

Source: https://eng.ambcrypto.com/sec-chairman-highlights-dlt-stablecoins-libra-before-senate-banking-committee/

 

Libra白皮书删除给初期投资者的分红

12月13日,Georgetown法学教授Chris Brummer指出,Libra目前版本的白皮书与6月首发有了一些改变。

Libra白皮书的最初版本是这样写的:“储备资产的利息将用于支付系统成本,确保低交易费用,向为启动生态系统提供资金的投资者(此处指Libra协会成员)支付红利,并支持进一步增长和采用。储备资产的利息分配规则将提前制定,并由Libra协会监督。Libra的用户不会从储备资产中获得回报。”

但在最新的版本中,这一段变成了:“储备资产的利息将用于支付系统成本,确保低交易费用,并支持进一步增长和采用。储备资产的利息分配规则将提前制定,并由Libra协会监督。Libra的用户不会从储备资产中获得回报。”

改动后,关于分红的内容被删除了。

Chris认为,向持有Libra投资代币的Libra协会成员发放分红与持有Libra的普通用户之间存在利益冲突。长远来看,将有害与Libra的发展。这也是删除的主要原因。

Source:https://www.coindesk.com/markets-daily-billion-dollar-returns-removed-from-libra-white-paper

编者介绍

金珮琪:数据工程师, 现从事大数据分析项目工作。关注区块链技术和人工智能在金融领域方面的应用。哥伦比亚大学统计毕业。

 

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com