腾讯筹备区块链虚拟银行项目; 德国Wirecard将收购中国支付公司商银信; 支付宝发布国际版,服务国际游客; 拍拍贷更名“信也科技”,网贷加速转型清退; 以色列反欺诈平台Riskified融资1.65亿美元,晋级独角兽


华尔街Fintech俱乐部一周要闻(11/04/2019-11/10/2019)

WSFC本周编译:Julia Zhou, CFA, FRM

 华尔街资深专家带你五分钟了解国外国内Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

腾讯筹备区块链虚拟银行项目

11月8日,在乌镇举行的第二届世界区块链大会上,腾讯区块链业务总经理蔡弋戈在《走进数字资产新时代》的演讲中透露,腾讯正在筹备区块链基础上的虚拟银行。

2019年5月,香港金融管理局宣布向腾讯的合资公司Infinium Limited(贻丰有限公司)等12家公司授予虚拟银行牌照。贻丰由腾讯、中国工商银行、香港交易所、高瓴资本等合资组建,总部设在香港。 7月19日,怡丰有限公司Infinium Limited宣布更名为富融银行有限公司(Fusion Bank Limited)。

蔡弋戈表示,“在应用规模化落地中,区块链本身已经不是瓶颈。”蔡弋戈并没有披露虚拟银行的更多细节,但强调了腾讯在目前的区块连项目,包括为麦当劳的供应链金融提供服务等项目上已经有了不错的经验。蔡弋戈还表示,香港开始对数字虚拟资产交易进行监管,让区块链和数字资产有了足够的重视,对整个行业都是利好。

Source:

https://finance.sina.com.cn/blockchain/coin/2019-11-08/doc-iicezzrr8051169.shtml

https://www.coindesk.com/tencent-to-build-virtual-bank-after-hong-kong-regulator-approves-license

 

 

德国金融科技集团Wirecard将收购中国支付公司商银信

11月5日,德国金融科技公司和支付巨头Wirecard宣布,它将以不超过7,240万欧元的价格收购北京的商银信支付服务有限责任公司的80%的股份(AllScore Payment Services),并将逐步收购商银信支付的全部股份。据不完全统计,这已是2019年至今第三家外企宣称布局中国支付公司。

Wirecard成立于1999年,是德国支付行业的巨头,2018年营业额20亿欧元。商银信支付成立于2007年,现有120多人的团队和包括 “预付卡发行与受理”、“全国互联网支付”许可证和基金销售支付结算许可证的多种牌照许可证。这些牌照许可使Wirecard能为面向国际市场的中国商人提供本地收单服务,包括以当地货币结算的跨境收单和创新的数字增值服务。Wirecard也可以服务国际商户,让他们更多地接触到中国消费者,并以各自的本币接收结算。这些牌照许可的组合还使Wirecard能够向中国的消费者和公司发行支付卡。

央行7号文发布以来,国家政策鼓励提振了外企对布局中国支付市场的信心,更多国际支付巨头计划进入中国。但当前国内支付行业已接近饱和状态,外企在国内的扩张需面临激烈的竞争和挑战。

Source: http://www.ftchinese.com/channel/technology.html

https://www.marketscreener.com/WIRECARD-AG-454356/news/Wirecard-announces-market-entry-into-China-29517095/

 

 

支付宝发布国际版,服务国际游客

蚂蚁金服旗下支付宝11月5日宣布,从11月5日开始,支付宝将向在中国内地的外国游客开放使用权限。游客一次充值就可以在长达90天时间里使用支付宝应用,而不需要使用当地的银行帐号或手机号码。

在此之前,国外游客如果没有中国国内的银行账户就无法使用支付宝。在新版本里,借助名为“Tour Pass”的小程序,国外用户在下载支付宝后,用户可使用国际电话号码注册,再向app上的一张虚拟银行预付卡充值,可以用Visa、Master、日本的JCB和新加坡的Diners Club充值。蚂蚁金服表示,国际版支付宝没有开放给香港和澳门的手机用户,香港用户可继续使用“港版支付宝”AlipayHK。

腾讯也在同一天声明,微信支付也会支持上述银行卡,另外也包括American Express的银行卡。

2018年,中国接待外国游客3050万人,同比增长4.7%。蚂蚁金服估计这些游客在住宿餐饮和购物等方面的消费达到约731亿美元。支付宝的国际版本将帮助蚂蚁金服扩大在国内移动支付市场的主导地位,同时更好地服务中国持续发展的旅游业。

Source: https://www.guancha.cn/ChanJing/2019_11_06_524141.shtml?s=zwyxgtjbt

https://ibsintelligence.com/ibs-journal/ibs-news/alipay-launches-international-app-version-for-overseas-visitors/

 

 

拍拍贷更名“信也科技”,网贷加速转型清退

11月5日,中国第一家P2P平台、成立于2007年的拍拍贷发布公告称,公司股东大会决议将公司名称从“PPDAIGroupInc.”改为“FinVolutionGroup”,并提议采用“信也科技”作为公司中文名。此前拍拍贷创始人和联席CEO张俊曾表示:“虽然拍拍贷现在还有一些P2P的余额,但是已经没有P2P的新增交易,公司的主战场已转向金融科技。”拍拍贷去“贷款”改“科技”的命名做法,与2018年9月京东金融改名为京东数科颇有相似之处,都在试图“去金融化” 。

在监管要求下,网贷行业已进入转型和清退的快速通道。监管最新会议明确网络借贷等互联网金融风险专项整治已进入攻坚阶段。对于未接入国家互联网应急中心实时监测系统的机构,要限期退出。对于已接入实时监测系统的机构,抓紧核查其整改的情况,对于不符合金融信息中介定位的机构要尽早劝其退出。最近一个月内,已有湖南、山东、重庆等多地先后宣布取缔辖内全部P2P网贷机构。据网贷之家不完全统计,自2018年11月湖南省公示首批网贷机构取缔名单至今,公示辖区内网贷机构清退名单的的15个地方的清退名单至少涉及728家网贷机构。

Source: https://www.wdzj.com/news/yc/5273348.html

https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1691445/000119312519283965/d800032d6k.htm

 

以色列反欺诈平台Riskified融资1.65亿美元,晋级独角兽

 

11月7日,以色列的电子商务反欺诈预防平台Riskified宣布获得1.65亿美元E轮融资。本次融资由General Atlantic领投,Fidelity Management&Research、Winslow Capital以及Riskified现有支持者跟投。这轮融资估值超10亿美元,Riskfield成功晋级“独角兽”。

Riskified于2012年成立于以色列的特拉维夫,目前已通过六轮融资成功募集资金2.287亿美元。Riskfield采用人工智能解决方案区分正常客户和欺诈客户,同时用一个保证退还费用的模型尽力让商户实现没有风险的营收增长。新进融资计划用于国际扩展、产品研发、市场开拓等方面。

Riskified计划在2019年底前上海开设办事处,这也是该公司在特拉维夫和纽约之后的第三个办事处。

Source: https://www.zangpay.com/banking/israels-anti-fraud-fintech-riskified-reaches-unicorn-status-with-165m-fundraising/

https://www.jpost.com/Business-and-Innovation/Tech/Tel-Aviv-based-antifraud-company-Riskified-raises-25-million-444539

编者介绍

周玉琳(Julia Zhou) CFA FRM:国际特许金融分析师(CFA) 和国际金融风险管理师 (FRM)。多年华尔街银行和保险公司金融分析、风险管理和证券分析经验,精通金融分析、信用风险评估评级、公司尽调和投资组合管理。曾在American Express(美国运通)(纽约)、XL Group等金融机构任职多年,对Fintech领域有长期研究。(注:此文章仅代表作者个人观点。)

 

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com