中国银行协会发布区块链平台; 麦肯锡:区块链商业化落地处于早期; 日本电商巨头DMM取消加密货币挖矿业务; 南非考虑对加密货币征税;


华尔街Fintech俱乐部一周要闻(12/31/2018 - 01/06/2019)

WSFC本周编译:金珮琪

 华尔街资深专家带你五分钟了解国外国内Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFCS是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

中国银行协会发布区块链平台提高贸易效率

中国银行业协会发布用于金融贸易的区块链平台。平台实现了银行间贸易金融产品交易信息的标准化、电子化和智能化, 旨在提升金融服务效率和安全性。超过10家主要银行加入平台,包括国家开发银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、招商银行、中信银行、中国光大银行、中国民生银行、上海浦东发展银行、中国邮政储蓄银行、平安银行、汇丰银行。

汇丰银行(中国)副总Fang Xiao评价:“中国金融贸易区块链平台发布使各个银行间贸易金融产品交易信息更加快捷、安全。”。2019年,待平台平稳运行后,中国银行业协会拟进一步扩大平台覆盖面,吸收广大中小银行加入平台,并拓展平台业务类型。

 新闻来源:https://www.coindesk.com/chinese-bank-giants-tap-blockchain-in-trade-finance-efficiency-boost

 

麦肯锡认为区块链商业化落地处于早期

1月4日, 麦肯锡发布了一份由三位合伙人撰写的报告。报告中指出, 目前区块链技术实现商业化落地仍然处于非常早期的状态。从区块链技术诞生以来,此项技术并没有像很多人期望的那样能够改变目前格局,尤其是考虑到大量的时间和金钱投资之下区块链技术并未获得很大进展。

这项报告更进一步指出, 区块链技术目前仍然复杂、昂贵、不稳定,因此缓慢进展实际上并不出人意料。报告解释道,根据产品生命周期预测,区块链技术仍然处于初始阶段,第二阶段即“成长阶段”并没到来。但是,麦肯锡认为区块链技术仍然是大有可为的。随着技术的进步,这项技术充满创新性,可以运用于多种用途。

新闻来源https://smartereum.com/46390/blockchain-latest-update-mckinsey-company-finds-evidence-of-practical-blockchain-use-cases-blockchain-news-today/
 

日本电商巨头DMM取消加密货币挖矿业务

据报道,日本电商巨头dmm.com在开展加密货币挖矿业务不足一年后,由于加密货币市场整体下滑导致该项业务盈利水平低下,将逐步取消该项业务。该公司认为市场低迷和交易所面临的黑客威胁很难吸引新的交易者。

成立于 1999年的dmm是日本最大的电商网站之一。其于2018年1月成立了加密货币交易所,这也是日本16家具有交易执照的加密货币交易平台之一。2017年9月,dmm宣布了成立加密货币挖矿分部并决心在2018年底成为全球前三。其主要挖矿比特币,以太坊和莱特币。

12月25日,dmm也宣布其加密交易应用程序cointap将不会按照计划发布。

新闻来源https://www.coindesk.com/e-commerce-giant-dmm-quits-cryptocurrency-mining-business
 

南非考虑对加密货币征税

南非政府成立了一个加密资产监管工作组,专门研究加密货币和区块链。南非财政部长Tito Mboweni宣布:“预计在广泛的行业评论和参与之后,加密资产监管工作组将在2019年发布一份关于该主题的最终研究报告。”财政部长进一步指出,南非税务局正在努力在明年的税单中加入加密货币。Mboweni进一步解释说,2018年的税法修正案将确保损失只能抵消来自加密货币的利润。

在南非,由于对加密货币交易没有明确的税务规定,税务局无法准确计算从交易加密货币中的获利。财政部长认为该工作组将找到解决办法从而对加密货币交易进行征税。

 新闻来源https://www.bankingtech.com/2019/01/south-africa-talks-tax-with-crypto-task-force/

本周编译:金珮琪

编者介绍

金珮琪:哥伦比亚大学统计学研究生在读,曾在上海政府部门从事招商引资工作。关注区块链技术和人工智能在金融领域方面的应用。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com