Ripple看准中国跨境支付市场; 亚马逊支付增加发票融资功能; Zelle放眼小企业支付领域; 腾讯第二季度收益下降拖累中国科技股价; Square实现EMV交易加速处理;


华尔街Fintech俱乐部一周要闻(08/13/2018 - 08/18/2018)

WSFC本周编译:潘雯静

华尔街资深专家带你五分钟看懂国外国内Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFCS是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

Ripple看准中国跨境支付市场

据CNBC报道,Ripple正看准中国市场,旨在通过区块链技术升级跨境支付。报道称,由于中国市场对ICO监管限制,Ripple在进入后不太可能推行其XRP数字货币。但是从Ripple最近与西班牙银行Santander的合作中,也许可以看出未来在中国的运行模式。今年六月,Santander推出了其第一款跨境支付的移动服务One Pay FX。整个支付过程仅需几秒并在当天结算。而传统银行的这项业务需要3-5天时间。One Pay FX目前支持Santander的用户转账到英国和美国。

新闻来源:https://www.pymnts.com/news/international/global-payments/2018/ripple-china-cross-border-payments-blockchain-technology/

 

亚马逊增加企业发票融资功能

亚马逊宣布,从8月8日起,在B2B的网上购物平台上,买家可以使用发票融资功能支付卖家。此项功能目前针对在Amazon Business上注册通过的商户。买家通过发票融资功能拿到贷款发票,从而延迟支付。卖家可即时在账户中看到客户付款的记录,并可在客户付款7日内收到款项,如希望快速获得付款,则需要向亚马逊支付账单总额1.5%的手续费。接受此功能的卖家虽然不能马上拿到付款,但可以从亚马逊得到一定的激励款项。亚马逊向卖家担保款项会在指定期限到帐,并且将承担信用风险和催款等责任。

新闻来源:https://www.pymnts.com/amazon/2018/invoice-payments-ecommerce-b2b/

 

Zelle放眼小企业支付领域

美国在线支付应用Zelle的业务一直集中在通过与Bank of America,JPMorgan Chase等银行的合作,促成个人银行账户之间的转账。如今,Zelle计划将业务扩展到支付小企业领域。Zelle目前的企业服务主要是B2C的支付,在今年第二季度一共处理了1亿项共计280亿美元的转账。但是,Zelle并不提供2B支付的安全保障。据Bloomberg报道,为弥补这项欠缺,Zelle正在加强风险评估工具。实现对小企业的支付,也被看成是Zelle为取代Venmo做的重要举措。

新闻来源:https://www.pymnts.com/news/payment-methods/2018/zelle-small-business-p2p-payments-app-risk-assessment/

 

腾讯第二季度收益下降拖累中国科技股价

腾讯在周中公布第二季度收益为179亿人民币,远低于华尔街预测的193亿。其年收益首次出现在近年来的下降趋势。虽然收入为737亿,增长30%,却是三年来的最慢速度。差强人意的表现也拖累了中国科技股的走势:京东和阿里巴巴的股价平均下跌了3%。此次下跌与中国政府对互联网行业采取措施,加强从移动游戏到移动支付的监管紧密相连。腾讯财报中的一个亮点是其支付平台的日交易量比上季度增长了40%。但是腾讯警告,从严的监管可能会要求其作为金融服务公司增加储备金,从而导致未来收益下滑。

新闻来源:https://www.pymnts.com/earnings/2018/tencent-holdings-profit-chinese-tech-stocks-wall-street-mau-gaming-ban/

 

Square实现EMV交易加速处理

美国数字支付公司Square本月15日宣布其实现了EMV交易在美国的速度升级。(EMV:Europay、MasterCard和Visa共同创立的芯片银行卡交易技术)今后在Square的读卡器上处理芯片卡只需要2秒钟。自从芯片卡在美国登录以来,Square就一直致力于提高读卡速度,减少用户等待时间并以此降低盗用风险。其使用的加速方法是优先处理安全评估所需要的那部分交易信息。由此商户也将不再需要用户在交易时签字。

新闻来源:https://www.pymnts.com/news/payment-methods/2018/square-emv-transactions-chip-cards-mobile-payments/

编者介绍

潘雯静:任职于纽约金融机构的电子方案与分析部门,领导在线商业借贷业务的拓展和营销分析。曾在多个类Fintech前沿项目中负责风险监控和项目管理。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com