WSFC 要闻短评 —- 印度尼西亚FinTech监管再加力度


华尔街Fintech俱乐部要闻短评(05/07/2018-05/13/2018)

WSFC本周编译:黄晓雅

华尔街资深专家带你五分钟了解全球Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

印尼FinTech发展现状

作为东南亚最大的经济体,印度尼西亚在尝试利用金融科技来提高金融包容性。更广泛的互联网和智能手机普及帮助印尼在过去三年东亚和太平洋地区取得了前所未有的进步。

目前印尼有超过150家的FinTech初创企业。FinTech公司贷款飙升,推动了印尼金融服务监管局(OJK)出台点对点的借贷规则。

自2012年开始,东南亚的科技公司吸引了越来越多的投资。其中,印度尼西亚的金融机构非常积极。印尼最大的银行Mandiri附属投资机构向七家初创企业投资超过3000亿美元,包括支付平台、P2P借贷平台和小微企业金融服务平台。此外,印尼DBS和私人银行BTPN也纷纷斥资打造数字银行,提供完全无纸化和无签名体验平台。提升贷款平台将协助印尼中小微企业发展,因为融资难是其中小微企业生产力低下的一个主要原因,目前只有20%中小微企业解决了融资问题。资金需求和供给间还有重大缺口。见下图。

 

OJK对贷款平台监管收紧

目前印尼17%的金融科技初创企业都是贷款平台,令人熟知的有Modalku 和 Investree。从2015年,OJK开始实施FinTech监管,P2P是重点关注的领域。OJK表明现在印尼FinTech协会成员已超过130人,大约44家 FinTech公司成为了会员。OJK 5月表示计划在今年6月发行注册机制新规定,未注册的公司不允许利用金融市场或从银行筹集资金。新规出台后对规范市场有重大意义。

其它限制包括,外资必须找到当地的合作伙伴,所占股权不能超过85%。印尼政府对平台的利率没有限制,但是贷款不能超过15万美元。此外还有最低投资要求和第三方托管以及使用虚拟账户等保护措施。最低要求已经提出了银行及其FinTech合作伙伴的核心资本至少要在1万亿卢比(7000万美元)以上。OJK董事会成员表示他们将建立透明度,希望贷款平台可以降低利率,贷款人也将更好地理解和计算风险。政府官员相信这些举措能吸引更多投资。

 

新闻来源:

《东南亚科技领域投融资现状及趋势报告》https://www.baijingapp.com/article/12924

《持续增长的印尼 Fintechhttp://www.sohu.com/a/203478649_634586

《印度尼西亚金融服务管理局发布Fintech条例》http://www.zczj.com/news/2017-01-10/content_10423.html

Keeping Loan Sharks Away From Indonesia's Fintech Archipelagohttps://www.bloomberg.com/news/articles/2018-05-13/down-82-billion-in-value-tencent-faces-worst-margins-on-record

编者介绍

 

黄晓雅:人大经济学本科,北美金融数学硕士,在Edgar Lomax价值基金做因子投资分析,关注区块链除ICO更广阔的应用。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com