区块链在开放银行业时代的角色; 欧洲Fintech初创企业进入美国; 股票交易软件Robinhood推出虚拟货币交易; 日本虚拟货币交易所被黑,蒸发$530M; Trading Technologies与Coinbase合作;


华尔街Fintech俱乐部一周要闻(1/22/2018-1/28/2018)

WSFC本周编译:袁琪

华尔街资深专家带你五分钟了解全球Fintech一周要闻。

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

区块链在开放银行业时代的角色

近日,Accenture的研究报告表明,越来越多的客户不情愿与第三方共享他们的银行信息。那Fintech又要如何取得顾客的信任并且鼓励他们使用服务呢?区块链也许是答案。 自主权 – 就像我们每一家都有一个柜子锁了护照、出生证明等重要文件,区块链就像是一个存在于网络中的虚拟锁柜。

回避信任危机 – 如何取得客户信任,让他们放心把自己的个人信息交给Fintech公司是每个公司的重要任务,特别是在最近发生了几起严重的黑客事件后(e.g. Equifax)。有了区块链技术,这个难题就可以迎刃而解:客户将自行承担信息管理的风险,他们可以选择和谁、在什么时候什么时候、分享自己的哪一部分信息,而对方只可以在客户同意并发生交易时进入客户的信息平台;一旦交易结束,客户则可以随时取消Fintech公司获得信息的权利。

消除合规风险 – 当客户管理并监控自己的信息时,信息保护与管理的重担就可以从公司身上卸下,从而消除来自政府施加的压力,减少合规风险。

提高交易速度 – 如今在身份核实上需要花费大量的人力物力和时间资源,包括各种文件交换、审核以及审批。但在区块链这个信息自主化的世界,一切都可以在网络上完成,减少了因人工参与而产生的不必要延时,从而加速交易的完成。

新闻来源:https://magazine.fintechweekly.com/articles/the-role-of-blockchain-in-the-open-banking-era?utm_medium=email&utm_source=fintechweeklycom

 

欧洲Fintech初创企业进入美国

美国的信用卡公司将面临来自欧洲的挑战者:来自瑞典的初创网银Klarna AB。这家公司现在正在美国全面推出面向网上购物者的小额贷款产品。Klarna通过在犹他州的WebBank来给美国用户提供贷款(这家WebBank也与LendingClub以及PayPal合作)。该公司直接与零售商达成协议,通过手机App或网页为网上消费者提供小额贷款,在美国所有超过$149的消费都在前六个月只需支付0.99%的年利率,而超过6个月的部分则需要支付19.99%的年利率。

Klarna通过他们在瑞典以及德国的客户存款来支持向美国用户提供贷款,目前也已在俄亥俄州设立了美国总部。

新闻来源:https://blogs.wsj.com/moneybeat/2016/09/07/meet-the-european-startup-that-wants-to-cut-up-your-credit-card/

 

Robinhood推出虚拟货币交易

从二月起,居住在美国马塞诸塞州,加州,密苏里州,蒙大拿州和新罕步什尓州等五个州的散户投资者可以在无费交易平台Robinhood投资比特币和以太坊。其它虚拟货币也将在平台上陆续推出。全部用户都可以实时观测16种虚拟货币的价格波动和新闻,包括Ripple和Litecoin。

现在大部分人是通过网上交易所如Coinbase来买卖虚拟货币,Robinhood的这一行动为用户提供了更多便捷,今后可以从银行账户上直接转入低入$1,000的投资金额,而超过$1,000的部分则可以通过ACH汇入系统。

新闻来源:http://money.cnn.com/2018/01/25/pf/robinhood-trading-app-cryptocurrency/index.html

 

日本虚拟货币交易所被黑,蒸发$530M

日本主要虚拟货币交易所Coincheck宣称被黑客盗走价值$5.34亿美金的虚拟货币,并在周五下午宣布已中止所有提取虚拟货币的行为。2014年,日本当时最大的Mt.Gox(当时处理全球80%的比特币交易)在被盗取850,000比特币(当时损失约为$0.5 Billion)和$28 Million现金后宣布破产。

新闻来源: https://www.reuters.com/article/us-japan-cryptocurrency/tokyo-based-cryptocurrency-exchange-hacked-losing-530-million-nhk-idUSKBN1FF29C

 

Trading Technologies与Coinbase合作

交易软件公司Trading Technologies将与Coinbase联手,在三月起为机构投资者提供比特币以及其期货产品的直接市场接入,这意味着大的交易公司将可以同时看到比特币现货价格与期货价格,进而给他们更多的套利机会。虽然之前大部分的比特币交易都来自散户投资人,但在过去的一年里越来越多的机构投资者也开始加入,这也是为什么Trading Technologies 与Coinbase合作,以更好地连接虚拟货币市场与现金市场。

新闻来源:https://www.reuters.com/article/us-tradingtechnologies-coinbase-bitcoin/trading-technologies-coinbase-deal-to-bridge-bitcoin-and-futures-idUSKBN1FE2CK

 

网页编辑:Huaying Zhou

编者介绍

袁琪关注金融咨询,自学电脑编程,喜爱极限运动,热衷周游世界。目前任职于纽约金融机构风控部门,自己也操作股票投资。英国华威统计本科,美国雪城金融硕士。

 

版权声明:此新闻系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精心编译。转载请发布此声明并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,www.wallstreetfintechclub.com。微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求:转载必注明1)作者,2)出处是华尔街Fintech俱乐部,3)版权声明用上面原文,4)务必完整转载(包括标题图和书中图,并保留格式),5)作者介绍。6)文末附编辑部二维码

请关注华尔街Fintech俱乐部:https://www.wallstreetfintechclub.com