WSFC对话邓亚萍:中国体育投资的挑战是“缺乏懂行的人”


华尔街Fintech俱乐部 周玉琳, CFA, FRM 2017/04

2017年3月25日,邓亚萍在哥伦比亚大学商学院主办的第十届“中国商业论坛”上发表《消费升级下的体育产业》的英文演讲,这也是邓亚萍作为体育产业投资人身份的首次国际亮相。演讲之后,华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)与几家媒体一同采访了邓亚萍,WSFC就体育产业投资的一些问题请教了邓亚萍博士。邓亚萍认为中国体育投资的优势在于“市场真的很大”,挑战在于“缺乏懂行的人”,非常缺乏懂体育、懂市场、懂投资、懂互联网的人才,并认为高科技在体育投资中非常重要。

版权声明:此文系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精品原创。转载请联系俱乐部(contact@wallstreetfintechclub.com)并符合文末转载要求,WSFC是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,https://wallstreetfintechclub.com微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

WSFC对话邓亚萍:中国体育投资的挑战是“缺乏懂行的人”

2017年3月25日,邓亚萍在哥伦比亚大学商学院主办的第十届“中国商业论坛”上发表《消费升级下的体育产业》的英文演讲,这也是邓亚萍作为体育产业投资人身份的首次国际亮相。演讲之后,华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)与几家媒体一同采访了邓亚萍,WSFC就体育产业投资的一些问题请教了邓亚萍博士。邓亚萍认为中国体育投资的优势在于“市场真的很大”,挑战在于“缺乏懂行的人”,非常缺乏懂体育、懂市场、懂投资、懂互联网的人才,并认为高科技在体育投资中非常重要。

消费升级、体育产业大有可为

邓亚萍在哥大“中国商业论坛”上发表演讲 (来源:WSFC)

在《消费升级下的体育产业》的英文演讲中,邓亚萍指出近两年中国的体育产业突然热了起来。她认为这个五万亿的市场成为热点主要得益于自上而下的政策支持和市场的消费升级(中产阶级的崛起)。中国中产阶级人数已经达到2.25亿,他们的消费转变体现在:1)消费者对体育的需求不再只是一个经济适用的过程,而是一个寻求自我和个性化的过程。2)消费者会经历从免费到付费的观念转变。3)服务将由过去单一体育属性升级为音乐娱乐等更多元化的属性。4)消费者对于传统的“小众”运动(滑雪、冰球)等的热情不断提升。5)消费者对体育的要求从浅层到深层,从参与到体验(比如体育旅游业的较快发展)。

邓亚萍认为我们正在迎来体育产业投资和创业的最好时代,所以她及其团队于2016年10月与中原股权投资公司成立了“邓亚萍体育产业投资基金”,这是中国第一家以运动员名字命名的体育产业基金。邓亚萍表示,她期待为中国体育产业的发展尽一份力,让体育的的快乐融入更多人的生活。该基金计划募集50亿元,首期5亿元规模的募集已经基本完成。

 

“中国市场真的很大”,“真的很缺懂行的人”

邓亚萍接受WSFC等采访(来源:WSFC)

在讲演后的采访中,WSFC就体育产业投资的一些问题请教了邓亚萍:

WSFC问题:对比美国等成熟的体育产业产业投资,中国体育产业投资的最大优势和劣势是什么?

邓亚萍认为,“目前我认为我们的优势是中国市场真的很大,任何一个项目(的人)到了中国以后都不敢相信,人怎么这么多(笑),他(投资人)也没有办法去很好地做,(因为)从他的经验来说,他也没做过,我想这才是它激动人心的地方,中国市场太大了,这是好的。但另一方面,对于我们来讲很困惑,我们现在非常缺乏懂行的人。我们特别缺跟体育产业相关的、从事这方面的人,这些有专业背景的,懂体育的,懂市场的,懂投资的人,如果还能懂互联网就更好了,但这样的人,几乎找不到。”

邓亚萍还提到,美国一些学校有sports business, sports management, sports marketing等专业。在这之前,她还特地问过新东方,“中国每年这么多学生出国学习,尤其去美国第一大留学目的地,你们送了这么多学生过来,有多少人选择体育相关的课程?”新东方告诉她1000中只有5个。邓亚萍笑着说,“1000人只有5个,学了后不一定回去呢,对吧?”不过邓亚萍也提到,现在也有一些年轻人愿意回来,包括邓亚萍自己团队中这次来的就有一位从美国学成归来的,这样的人非常抢手,“因为中国现在真的太缺了!”,“我们真的很缺懂行的人”。

 

 “高科技对体育投资非常重要”

WSFC代表周玉琳和邓亚萍采访合影(来源:WSFC)

WSFC问题我们俱乐部的成员都是关注Technology方面投资的金融从业者,很关心Technology在体育投资方面的影响,您怎么看待颠覆性的Technology在您体育投资中的布局和决定?

邓亚萍认为,高科技对于体育投资非常重要,这在体育器材、市场和体育产业的其他方面。因为运动员只是最上层的表现的层面,而支撑运动员的是一套庞大的系统,高科技的创新能够优化体育器材、发展允许范围内的产品,这些都能帮运动员提高成绩。并且这些器材和营养品上的发展,不只可以使运动员受益,也可以使大众受益。

邓亚萍还认为大数据的分析,比如比赛观看数据、赞助情况数据,可以帮助运动员和教练和投资者进行更客观的分析。运动员很容易受到情绪上波动的影响,使他们的表现不够稳定。但科技和数据不会,比如人机大赛中人输掉了,因为机器就没有情绪。所以高科技可以更多地促进体育各方面的发展。

邓亚萍认为作为体育投资者,一定会更加关注“往前”的东西,一直往前看,关注会给体育产业带来变化的高科技项目。

 

“好的标的是不多的”,一起探索“中国的体育产业到底怎么走”

邓亚萍也就媒体关心的其他问题做了详细的回答。有记者问到2017年3月红杉资本中国基金与华人文化控股集团联合发起的“健盛体育专项基金”和邓亚萍体育基金有什么不同,是否有竞争关系。邓亚萍认为现在没有什么比较和竞争,她认为虽然现在大家成立了一些体育产业的基金,但还远没有到竞争的关系,因为“市场太大了”。但邓亚萍也承认,“但确实好的标的(项目)是不多的”,因为很多人对于体育产业的认知还是很有限的,所以对于投资人来说找好的标的是一个很重要的内容。但我们大家要一块探索“中国的体育产业到底怎么走,我们中国的体育产业到底怎么更加适合中国人自己的市场和自己的需求,这是需要大家一起去努力的”。

 

“体育本身就是一个非常好的教育”, “每个班级里都要有一只足球队”

在中国学校体育和教育的结合方面,邓亚萍认为,中国还可以向美国的一些相关先进经验学习。“体育本身就是教育,体育本身就是一个非常好的教育,因为它们的核心都是培养一个全面的人。比如说足球,每个学校、每个年级、“每个班级里都要有一只足球队”,并且应该多比赛,每个班级之间,每个学校之间,都要有比赛。”真正让体育融入学校中去。但邓亚萍同时告诉大家,中国体育的发展不可一蹴而就,“现在我们正在往这个方向去,但任何事情的发展都不会立马看到它的效果,尤其在培养‘人’的上面,需要很长的时间;尤其是培养世界顶级的运动员方面,还需要很好的系统。但现在我们正朝着着方向努力,以后一定会建立一个非常好的体系。”

 

“玩的过程中有一个很好的职业发展”

在新一代美国华人和国内学生的专业选择职业选择方面,邓亚萍认为现在的孩子比起以前能做自己更喜欢的事。邓亚萍认为选择专业也好选择职业也好,首要的是兴趣,并且现在有一个机会,就是中国体育有充分发展空间。所以对于喜欢体育的孩子来说,可以在“玩的过程中有一个很好的职业发展”,这是很好的事。

邓亚萍也强调体育产业要把体育融入大众,她希望看到更多普通人能够享受到体育带来的快乐、健康和幸福,这也是她从事体育投资的主要原因。

 

从体育竞技场到投资竞技场

从体育竞技场和投资竞技场,表面看二者如隔天堑,但如果了解邓亚萍近二十年的履历,就会发现这是一个很自然的转变。

作为家喻户晓的著名奥运冠军、国际最具知名度的乒乓球运动员,邓亚萍在体育竞技场之外也在不断超越自己。在采访中她提到,从小她就不被认可,很多人认为她不是打乒乓球的材料,也不是可以拿冠军的材料,但这反而养成了她的习惯:“从不畏惧挑战,从不畏惧新事物,而是用拥抱和学习的心态去接受挑战和新事物”。这也是她在1997年(年仅24岁)退役后20年内不断学习不断探索的动力。退役后,邓亚萍先后在清华大学、英国诺丁汉大学、英国剑桥大学学习,分别获得学士、硕士和博士学位。2008年邓亚萍获得土地经济学的博士学位,论文题目是“奥林匹克运动会对中国发展的影响:一项多学科研究(The impact of the Olympic Games on Chinese development: A multi-disciplinary analysis)”。邓亚萍也曾在国际奥委会、北京奥组委和国家体育总局、人民日报社、人民搜索等机构任职。

邓亚萍和与会者合影(来源:WSFC)

在过去几十年的运动员和退役生涯中,邓亚萍不但在体育领域作为运动员积累了丰富的行业经验,并且有着深厚的经济学学术积累,同时多年的游学经历也使她具有了广阔的国际视野,还在多年的管理工作中积累了组织经验。如今邓亚萍华丽转身进入体育投资竞技场,无疑可以发挥她作为著名运动员的独特优势、兼以她的学术背景、国际视野和组织经验,表面看似乎跨界跨行,实则顺理成章,所以邓亚萍体育基金成立伊始就获得了各界的大力支持,首期5亿元规模的募集已经基本完成。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。期待看到邓亚萍在体育投资竞技场的成功!

 

 

 

作者: 周玉琳,CFA,FRM

图文编辑:周华瑛

版权声明:此文系华尔街Fintech 俱乐部(WSFC)精品原创。转载必符合文末转载要求,违者必究;WSFCS是创建于纽约由华尔街资深金融从业人士组建的研究平台,https://wallstreetfintechclub.com微信公众号:华尔街Fintech俱乐部。

转载要求转载必注明1作者2出处是华尔街Fintech俱乐部3版权声明用上面原文4务必完整转载包括标题图和书中图并保留格式),5作者介绍,6文末WSFC二维码

作者介绍

周玉琳(Julia Zhou), CFA, FRM:国际特许金融分析师(CFA) 和国际金融风险管理师 (FRM)。多年华尔街银行和保险公司金融分析、风险管理和证券分析经验,精通金融分析、信用风险评估评级、公司尽调和投资组合管理。现任华尔街某Top Tier银行全球风险监管高级经理,与其团队负责一千多亿美元的机构信用风险组合的监控和信用评级,对Fintech领域有长期研究。(此文仅代表个人观点,与作者公司和WSFC无关。)

 

请关注华尔街Fintech俱乐部: https://www.wallstreetfintechclub.com